首页 >> 中国史 >> 珍闻
粟裕大将的“三”
2015年01月26日 09:07 来源:北京日报 作者:鞠开 字号

内容摘要:从粟裕参加叶挺24师教导队那天起,他就跟“三”这个数字打上了交道。

关键词:粟裕;战役;指挥;歼敌;让贤;抗日先遣队;战争;领导人;回忆录;观察

作者简介:

 

  我在粟裕老首长身边工作了14年。我观察到一个很有意思的现象:从粟裕参加叶挺24师教导队那天起,他就跟“三”这个数字打上了交道。这给我留下了强烈的印象。在我党、我军的高层领导人当中,像他一生经历了这么多“三”的,恐怕不多。这里举几个例子。

  三次先遣

  “挺进苏浙是我第三次执行先遣任务。上两次是1934年7月到1935年1月的红军北上抗日先遣队和1938年4月到6月的新四军东进抗日先遣队。”(《粟裕战争回忆录》308页)

  三年游击战争

  北上抗日先遣队怀玉山失败后,粟裕率领余部500多人,在蒋介石的老家,坚持三年游击战争。蒋介石将其看成心腹大患,派了几万人的部队,对粟裕进行了两次“围剿”,也没有消灭掉。粟裕的这支小小的游击队,保存下来了,后来发展壮大成为势如破竹、不可战胜的强大力量。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们