首页 >> 中国史 >> 专门史
论渤海史上的族群问题
2016年03月24日 13:37 来源:《社会科学战线》2015年5期 作者:范恩实 字号

内容摘要:从武王大武艺推行依靠高句丽遗民对抗唐朝的政策,到文王大钦茂实行政治整合措施化解族群分立,中经文王末期因依靠高句丽遗民强化对日经济外交而造成的政治动荡,终至"渤海"认同初步形成,从此再无靺鞨、高句丽之分。当然,随着新的渤海认同的出现,在渤海与北部靺鞨诸部间,又形成了新的族群对立,成为渤海灭亡后北部迅速分离的重要原因。

关键词:渤海;高句丽;遗民;王大钦;靺鞨人;关键词;认同;政治;形成;对抗

作者简介:

  摘  要:渤海是以大氏粟末靺鞨人为主,联合诸部靺鞨人及高句丽遗民建立的国家,因此多元族群问题对其历史发展产生了重要影响。从武王大武艺推行依靠高句丽遗民对抗唐朝的政策,到文王大钦茂实行政治整合措施化解族群分立,中经文王末期因依靠高句丽遗民强化对日经济外交而造成的政治动荡,终至"渤海"认同初步形成,从此再无靺鞨、高句丽之分。当然,随着新的渤海认同的出现,在渤海与北部靺鞨诸部间,又形成了新的族群对立,成为渤海灭亡后北部迅速分离的重要原因。

  关键词:渤海 族群 靺鞨 高句丽 大钦茂 粟末靺鞨

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们