首页 >> 中国史 >> 专门史
高句丽与慕容鲜卑关系解读——以陶器为视角
2015年10月13日 20:19 来源:《北华大学学报·社会科学版》2014年6期 作者:孙颢 字号

内容摘要:摘要:高句丽与三燕文化的陶器在器形、纹饰方面存在较大相似性,是高句丽陶器受三燕文化影响的结果。从4世纪开始高句丽与三燕文化的创立者——慕容鲜卑展开了激烈的辽东争夺战,直至5世纪末这场旷日持久的争夺战以高句丽的获胜而告终。基金项目:国家社会科学基金重大招标项目“高句丽、渤海文化发展及其关系研究”(10&ZD085),国家社会科学基金青年项目“朝鲜境内高句丽壁画墓的发现与研究”(11CK005)的阶段性成果之一。

关键词:高句丽;陶器;三燕;国家社会科学基金;鲜卑;丽与;文化交流;纹饰;关键词;研究

作者简介:

  摘  要:高句丽与三燕文化的陶器在器形、纹饰方面存在较大相似性,是高句丽陶器受三燕文化影响的结果。从4世纪开始高句丽与三燕文化的创立者——慕容鲜卑展开了激烈的辽东争夺战,直至5世纪末这场旷日持久的争夺战以高句丽的获胜而告终。频繁的战争在客观上促进了双方的文化交流。

  关键词:高句丽 幕容鲜卑 三燕文化 陶器

  作者简介:孙颢,北华大学历史文化学院讲师,博士,主要从事高句丽与渤海考古学研究。

  基金项目:国家社会科学基金重大招标项目“高句丽、渤海文化发展及其关系研究”(10&ZD085),国家社会科学基金青年项目“朝鲜境内高句丽壁画墓的发现与研究”(11CK005)的阶段性成果之一。

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们