首页 >> 中国史 >> 中国古代史
中心聚落形态、原始宗邑与酋邦社会的整合研究
2015年02月05日 15:30 来源:《中原文化研究》2014年第4期 作者:王震中 字号

内容摘要:【内容提要】原始宗邑是把周代的宗邑概念引申到史前社会而提出的一个新概念,它是中心聚落形态在中国史前社会的具体表现形式,而周代宗邑的原始形态正是史前社会的中心聚落或人类学上的酋邦。中心聚落、原始宗邑和酋邦三者在外在特征和内在功能上是一致的,它们共同的特征主要是神权政治或神权与军权并重,氏族部落社会中的不平等和以血缘亲疏作出身份和政治上的等差。而宗族与宗族之间,在某种意义上可以说是聚落与聚落之间,即中心聚落或曰原始宗邑与其周围普通聚落相比存在着不平等,如:大汶口、陵阳河、大朱家村、花厅、凌家滩等中心聚落的居民无论在财富上还是社会地位上都比那些普通聚落为高,表现出普通聚落从属或半从属于中心聚落。

关键词:中心聚落;宗邑;酋邦;部落;酋长;遗址;祭祀;政治;聚落形态;氏族

作者简介:

  【内容提要】原始宗邑是把周代的宗邑概念引申到史前社会而提出的一个新概念,它是中心聚落形态在中国史前社会的具体表现形式,而周代宗邑的原始形态正是史前社会的中心聚落或人类学上的酋邦。中心聚落、原始宗邑和酋邦三者在外在特征和内在功能上是一致的,它们共同的特征主要是神权政治或神权与军权并重,氏族部落社会中的不平等和以血缘亲疏作出身份和政治上的等差。中心聚落的某些专业化生产则属于这一阶段的个性化表现。通过对中心聚落、原始宗邑和酋邦社会之间共性与个性的概括,以中国新石器时代的聚落形态为主对酋邦理论和社会分层理论进行整合,这样的整合实际上也是对重建中国上古社会历史的一种尝试。 

  【关键词】中心聚落;酋邦;原始宗邑;整合 

   中图分类号:K21 文献标识码:A 文章编号:2095-5669(2014)04-0005-10 

   

  “中心聚落”“酋邦”和“原始宗邑”是笔者用来描述中国上古时代由原始社会向国家社会过渡阶段所使用的三个概念。对于这三个概念之间的长处与不足,笔者也曾进行过一些分析[1]6-7,167-173,并提出“以聚落形态和社会形态为主,去整合酋邦理论和社会分层理论”,通过整合可以达到“互补互益”[1]7的效应。但是,如何把这种整合体现于具体的研究之中,又与学者们的研究视角与方法密切相关是需要首先解决的问题。因此,我们首先梳理一下中心聚落,原始宗邑和酋邦这些概念之间的关系,然后通过对中心聚落、原始宗邑和酋邦社会之间共性与个性的分析概括,进行整合方面的尝试。 

 

    【作者简介】王震中,男,河南大学黄河文明与可持续发展研究中心兼职教授、博士生导师,中国社会科学院历史研究所副所长、研究员。主要从事先秦史、早期文明史、史前文化等研究。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们