首页 >> 中国史 >> 史学总论
以唯物史观引领三大体系建设
2019年12月20日 08:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴晓明 字号

内容摘要:我们主要讨论中国特色哲学社会科学学术体系,关于这个主题,我谈一些自己的体会。我的观点是:构建中国特色哲学社会科学学术体系,是时代提出的重大任务,它需要学术本身的决定性转折,也需要唯物史观的引领。

关键词:

作者简介:

  我们主要讨论中国特色哲学社会科学学术体系,关于这个主题,我谈一些自己的体会。我的观点是:构建中国特色哲学社会科学学术体系,是时代提出的重大任务,它需要学术本身的决定性转折,也需要唯物史观的引领。

  学术体系建设是时代任务

  构建中国特色哲学社会科学学术体系是一项时代任务。黑格尔将哲学理解为“把握在思想中的时代”,马克思说,真正的哲学是“时代精神的精华”。我们提出构建中国特色哲学社会科学,现在又提出“三大体系”的建设任务,这并不是仅仅在书斋里构想出来的,它首先与我们这个时代有关。我们正经历一个非常重要的时代转折, 因此提到新的历史方位、百年未有之大变局。“百年未有之大变局”的含义非常深刻。如果我们向前追溯,大概是从1919 年前后,也就是从第一次世界大战结束和十月革命这个时代直至今天来考察、来测度的巨大变局。

  我们构建中国特色哲学社会科学,包括“三大体系”,实际上是面临一个重大的时代任务,这个任务是对应于时代的转折被提出来的。怎样理解这个时代的转折?我们这一代人都了解20 世纪的最后十多年世界社会主义经历了前所未有的挫折。在这个挫折之后,我们看到了福山的著作《历史的终结与最后的人》。这部著作代表了当时一般的意识形态以及知识界的主要氛围,即认为马克思最终被送进了坟墓,《共产党宣言》的结论最终破产了。但是,过了30 年,我们可以对这样一个状况和转折作出历史性的判断,我们在党的十九大报告中可以明确看到这个判断:中国特色社会主义进入了新时代,这是一个新的历史方位或时代坐标。首先,它意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开辟出中华民族复兴的伟大前景——这是一个关于中华民族的叙事。其次,这个新的时代坐标还意味着中国共产党人在21世纪高高举起中国特色社会主义的伟大旗帜,为科学社会主义注入了强大的生机和活力——这是一个关于世界社会主义的叙事。不仅如此,这个时代坐标还有第三个方面,它意味着中国特色社会主义各方面的发展成就,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案——这是一个关于世界历史的叙事。新的历史方位构成新的时代坐标,依循这样的坐标,我们才能对时代提出的任务有深入的把握。

  学术发展面临重要转折

  中国特色哲学社会科学的建构,如果对应于时代的伟大转折,那么在学术上,它也要经历一个转折。对于这个转折,我的基本看法是,它将从长期以来的“学徒状态”当中摆脱出来,并开始获得它的“自我主张”。中国自近代以来,由于现代性在特定阶段上的绝对权力,开始进入到现代化的进程当中。在现代化的进程中,我们的学术也从总体上进入到对于外部学术的学徒状态之中。这个学徒状态是非常必要的,它开展出大规模的对外学习,在对外学习的过程中,我们的收获是非常巨大的。但是,从另一个角度来看,任何一种学术的真正成熟,总意味着它要在特定的阶段摆脱学徒状态而开始获得自我主张。我们的哲学社会科学要达到真正的成熟,也须经历这样一个决定性的转折,这是哲学社会科学发展的一般规律。

  这意味着文化结合的锻炼,意味着文化上容受性和自主性的统一,这种情形我们在历史上到处可以看到。黑格尔在《历史哲学》中讲,古希腊人既有自己的传统,同时又面临着当时强势的和占优势的东方文化,正是经历了文化结合的艰苦锻炼,希腊人才获得了应有的活力,并且开创出他们胜利和繁荣的时代。关于这一点,尼采讲得更加清楚,他说:有一段时间,希腊人似乎要被外来的东方文化压垮了,当时的希腊宗教几乎就是各种东方宗教的一场混战,有巴比伦的、埃及的、吕底亚的、闪族的,可能还有印度的。但是,希腊人牢记了德尔菲神庙那句格言:“认识你自己”,所以,他们的文化终于没有成为机械性的或装饰性的文化。他们弄清楚自己真实的需要,整理好那堆外来的杂物,而没有长久地做东方的追随者。这一点非常重要,我们需要经历学徒状态,但是,一种学术成熟的决定性的转折点,就是摆脱它的学徒状态并且开始获得它的自我主张。

作者简介

姓名:吴晓明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们