首页 >> 中国史 >> 史学总论
近年来,北洋史广受社会关注,其间层出的歧见多集中在北洋政治史,史学研究理当作出回应—— 北洋政治史研究应更进一境
2017年06月26日 09:23 来源:北京日报 作者:李细珠 字号

内容摘要:再如内阁,只不过是总统或某种强权势力操纵政治的工具,民国政坛明争暗斗,政潮迭起,内阁更迭频繁,北洋政府16年间,内阁更易46次,内阁总理达29人之多,平均每年内阁更换近3次,内阁总理平均每人任期仅半年,政策的稳定性大打折扣。清末“内外皆轻”权力格局对民初政治走向的重要影响是,辛亥革命在清代中央与地方督抚权威一并衰落之际爆发,掌握军队尤其是新军的军人势力崛起,袁世凯在北洋军人的支持下顺利地接掌了新生的民国政权。为了加强北洋政府的统治权威,袁世凯不断地采取措施笼络立宪派、旧官僚,打击革命党人,企图建立一个强有力的政府,结果却走了一条从临时大总统到正式大总统、独裁大总统、终身大总统乃至于洪宪皇帝的不归路。

关键词:袁世凯;宪法;大总统;内阁;革命;制度;研究;政治结构;关键词;权力

作者简介:

  说及北洋史研究,一般想到的关键词无非是“军阀”、“革命”、“帝国主义”等。这些当然绕不过,但从政治结构及制度史的角度来看,更重要的三对关键词是:断裂与延续、移植与异化、过渡与转型。需要说明的一点是,从更长的时段来看,这三对关键词用到整个近代史研究也合适。北洋史是近代史的一部分,当然不能等同于近代史,因而尽管可以同样使用这三对关键词,但用于近代史和用于北洋史,其内涵有交叉之处,而并不完全相同。

  传统政治的断裂与延续

  研究北洋政治史,首先需要处理的一个重要问题就是革命之后传统政治的遗存状况。辛亥革命彪炳史册的功绩是推翻帝制,开创共和——结束了自秦汉以来两千多年的君主专制制度,建立了中国也是亚洲第一个民主共和国——中华民国。中国历史的航程在此发生根本性转向,历史的断裂处清晰可见。

  1912年1月1日孙中山宣告中华民国成立,2月12日宣统皇帝宣布退位,无疑是两个标志性的事件。但是,帝制的终结与民国的新生,作为制度上的革命性变革,绝非一日可以完功。事实上,在新生的民国里,传统政治的遗存几乎无处不在,从而使民国的成色锐减,时人痛切地指出:“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”正如毛泽东所说,辛亥革命赶跑了皇帝,但只赶跑了一个皇帝。在革命之后的民国初年,由于政权很快转移到袁世凯北洋势力手中,结果便只剩下一块共和国的招牌,孙中山领导的革命党人不得不在护国、护法的旗帜下继续革命。

  如果说帝制的终结就是中国传统政治制度的断裂,那么这个被时人喻为“假共和”的新生民国就难免与传统政治藕断丝连了。最显著的例子,就是帝制在终结之后仍不断地借尸还魂。尽管孙中山等革命领袖在制定《中国同盟会革命方略》时曾经坚定地宣告“敢有帝制自为者,天下共击之”,但革命之后不但保存了逊清小朝廷,还出现洪宪帝制与张勋复辟的闹剧。至于北洋政府的统治,就人脉关系而言,从历任总统、国务总理、内阁阁员到各省军政、民政长官,几乎都是前清官僚政客或新旧军人出身;就统治方式与观念而言,从中央到地方形成的不同层次占山为王的军阀政治,正是传统君主专制制度在新形势下的变相翻版。进入民国之后的北洋政治与传统政治的相关度问题,有待于进一步深入研究。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们