首页 >> 中国史 >> 史学总论
李家祥:强化中国社会主义经济学史研究
2017年06月21日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李家祥 字号

内容摘要:纪念《资本论》第一卷德文第一版出版150周年具有现实意义,突出体现在运用马克思的立场、观点和方法指导中国特色社会主义政治经济学发展。在《资本论》的创作过程中,马克思对经济学史研究的高度重视,在方法论上为建设中国特色社会主义政治经济学提供了学习的范例。推动中国社会主义政治经济学史研究进入新阶段《资本论》创作与学说史的紧密关系反映了学科发展的一般规律,形成系统的学说史,既是学科成长的需要,又是学科成熟的体现。但从现状看,与中国特色社会主义政治经济学建设的需要相比,社会主义政治经济学史研究的作用并没有发挥到位,依然带有学科建设和课题研究的“小众”特色。

关键词:中国特色社会主义;研究;马克思;剩余价值;政治经济学史;著作;创作;批判;经济学说史;经济思想

作者简介:

  纪念《资本论》第一卷德文第一版出版150周年具有现实意义,突出体现在运用马克思的立场、观点和方法指导中国特色社会主义政治经济学发展。在《资本论》的创作过程中,马克思对经济学史研究的高度重视,在方法论上为建设中国特色社会主义政治经济学提供了学习的范例。

  经济学说史考察是《资本论》创作的前提基础

  《资本论》创作与经济学说史研究紧密相连,主要可概括为以下三个特点。

  第一,从创作历程看,经济学说史的研究贯穿始终,是《资本论》创作的前提基础。《资本论》的创作经历了几个重要阶段。一是1850—1853年撰写的《伦敦笔记》。此时,马克思开始系统研究政治经济学。1850年,马克思几乎整天待在大英博物馆,重新阅读斯密、李嘉图著作的原文,以及穆勒等经济学家的著作,共写下24本摘录笔记。其中论及了多方面内容,着重研究货币理论,批判“货币数量论”;批判李嘉图级差地租理论;考察经济危机理论,肯定斯密的有关思想,批判麦克库洛赫、蒲鲁东等人的思想。这些都为《资本论》的写作提供了必要准备。二是19世纪50年代中后期撰写的《经济学手稿(1857—1858年)》。这是《资本论》的最初手稿,其中包括《〈政治经济学批判〉导言》。这一阶段的研究成果有着重要的历史地位和贡献,如提出了政治经济学的研究对象、研究方法和叙述方法,逻辑和历史一致的原则;制定了《政治经济学批判》写作计划,即六册结构等。在此期间,马克思第一次区分了资产阶级经济学的古典学派与庸俗学派。三是19世纪50年代末至60年代初撰写的《政治经济学批判(1861—1863年手稿)》。作为《资本论》创作的第二个稿本,马克思共写下23本、1742页的笔记,其主体部分为《剩余价值理论》,由该手稿的第6—15册、18册、20—23册的部分内容构成,属于政治经济学说史。马克思本计划将这方面的内容作为《政治经济学批判》中《资本一般》一章的附录,但在考察货币到资本的转化和绝对剩余价值、相对剩余价值时,中断了理论研究,转而对剩余价值理论史展开详细分析,以便和资产阶级经济学划清界限。《资本论》的创作也由此出现转折。1862年,马克思决定以《资本论》为标题发表自己的著作,计划写出四册,其中第四册为理论史。后来又继续写作手稿,并于1867年9月出版德文版第一卷。

  第二,从创作成果看,经济学说史评判构成《资本论》的重要特色和基本内容。《资本论》的副标题是“政治经济学批判”,可见,学说史研究在其中具有特殊地位。《资本论》第一卷引用著作约260部(篇),大部分为经济学论著;涉及人物近600名,遍及各派经济学家和知名专家,还包括一位中国清朝主管经济事务、有货币著作的官员王茂荫。《资本论》中有多处对以往经济学说的明确评判,与所要阐述理论交织在一起,互为补充。如在“商品和货币”篇的附录中,有针对古典经济学的分析,在绝对剩余价值生产部分,专设“西尼尔的最后一小时”一节予以批判,堪称重视学说史考察的代表,也体现了马克思理论思考的科学态度。

  第三,从创作方法看,经济学说史研究突出重点、夯实基础。马克思对经济学说史的系统研究,以剩余价值理论作为核心和始点,没有追求写出专门系统的政治经济学史著作。写作剩余价值理论史又是围绕其起源和实质两大难题进行的,即针对如何在价值规律的基础上,说明雇佣劳动与资本相交换的矛盾、解释价值规律与平均利润率的矛盾,搭建理论史框架,《剩余价值理论》的三个分册以此编排观点并予以评论。这体现了马克思围绕重点开展研究,突出重要理论创新的问题意识。马克思宁肯放下自己原有的理论研究计划,集中时间专门撰写学说史部分,而且在这一过程中不断补充内容,既突出剩余价值学说发展史,又陆续增加了对价值理论、地租理论史等的探讨,从而保证创新的理论大厦奠基在坚固的基础之上。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们