首页 >> 中国史 >> 史学总论
农业文明:丝绸之路上“行走”的种子
2017年03月02日 11:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王思明 李昕升 字号

内容摘要:【核心提示】中国是世界农业发祥地和起源中心之一,农作物是中国向域外国家输出的主要内容。稻稻产自中国,于公元前25世纪传至南亚次大陆的印度,同时传入印尼、泰国、菲律宾等东南亚地区,公元前23世纪进入朝鲜,公元前15—前9世纪传至大洋洲波利尼西亚岛屿,公元前5—前3世纪传入近东,再经巴尔干半岛传入匈牙利(罗马帝国),公元前4世纪传入日本。日本人认为,制豆腐的技术是754年由鉴真和尚从中国带到日本的,所以至今他们仍将鉴真和尚奉为日本豆腐业的始祖,并称豆腐为“唐符”或“唐布”。公元前11世纪,蚕种和养蚕技术传入朝鲜, 3世纪日本已有丝织业, 3世纪后半叶进入西亚, 4世纪前蚕丝向南传入越南、缅甸、泰国等东南亚地区,复经东南亚传入印度, 6世纪传到了拜占庭帝国, 7世纪至阿拉伯和埃及, 8世纪至西班牙, 11世纪至意大利, 15世纪至法国。

关键词:大豆;中国;茶叶;豆腐;世界农业;蚕桑;农业交流;农业文明;传入;日本

作者简介:

  【核心提示】中国是世界农业发祥地和起源中心之一,农作物是中国向域外国家输出的主要内容。可以毫不夸张地说,农业交流作为古代中外交流最重要的一环,肩负着演绎世界农业文明的重任。而这些交流又都是通过陆海“丝绸之路”展开的,从这个意义上来说,“丝绸之路”是中外交流的桥梁。

 

  中华农耕文化不单奠定了中华文明的基础,围绕农业生产诞生的物质、精神文化,也通过不同的扩散方式进而影响世界,陆海“丝绸之路”是所有扩散方式的渠道。虽然不同的农业交流内容走向世界的时间各有差异,但无一例外地对世界农业文明乃至世界历史进程产生了重大影响,共同交织构建了世界农业文明的全球化。

  中国是世界农业发祥地和起源中心之一,农作物是中国向域外国家输出的主要内容。可以毫不夸张地说,农业交流作为古代中外交流最重要的一环,肩负着演绎世界农业文明的重任。而这些交流又都是通过陆海“丝绸之路”展开的,从这个意义上来说,“丝绸之路”是中外交流的桥梁。

  “农业四大发明”——稻、大豆、养蚕缫丝和茶,对人类生存和发展的贡献并不逊色于“四大发明”。中国科学院2016年出炉的88项“中国古代重要科技发明创造”中,“水稻栽培”、“大豆栽培”、“养蚕”、“缫丝”、“茶树栽培”赫然在列,可见其地位之重要。

  稻

  稻产自中国,于公元前25世纪传至南亚次大陆的印度,同时传入印尼、泰国、菲律宾等东南亚地区,公元前23世纪进入朝鲜,公元前15—前9世纪传至大洋洲波利尼西亚岛屿,公元前5—前3世纪传入近东,再经巴尔干半岛传入匈牙利(罗马帝国),公元前4世纪传入日本,公元前3世纪由亚历山大大帝带入埃及。

  7世纪,稻飞越太平洋往东至复活节岛;15世纪末,以哥伦布第二次航海为契机,在美洲的西印度群岛推广;16世纪后,传到美国的佛罗里达州并向西扩展,19世纪传入加利福尼亚州。拉美的哥伦比亚1580年始有稻作栽培,巴西则是始于1761年。澳大利亚在1950年方引种成功。

  稻的传播使世界其他非原产地区成了早期全球化的受益者,老百姓从舌尖到口腹都得到了必要补充。由于水稻高于小麦的单产(拉瓦锡时代,单产与麦相比是四比一),因此必然会对传统食麦区(典型的就是欧洲)造成冲击,虽然没有快速融入当地的种植制度,但诚如布罗代尔所言:“左右着农民和人的日常生活。”即使西方人并不以稻米为主食,稻作为一种经济作物用于出口创汇,利润甚至能够达到一倍,这驱使着西方人争先恐后地追逐水稻。1740年后,稻能够成为继烟草、小麦之后,英属北美殖民地的第三大农作物,原因也正在于此。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们