首页 >> 中国史 >> 随笔
董众与文溯阁《四库全书》
2019年05月06日 08:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘肃勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  董众,1892年生于辽宁省法库县,幼年即入乡村私学馆,学习研读四书五经十余年,打下了扎实的国学功底。1912年,他被选为公费生进入奉天(今沈阳)省立师范学校读书。1919年再经奉天省教育会保荐,考入北京高等师范学校国文部学习,1923年以优异成绩毕业。这时,北京高等师范学校已改名为国立北京师范大学校(今北京师范大学)。毕业之后他升入国文部研究科深造。次年6月经导师吴承仕教授推荐,先后去北京中国大学等校任教。

  董众的学习和治学生涯是与《四库全书》紧密联系在一起的。《四库全书》编修完成后,共手抄了7部,分别珍藏于紫禁城文渊阁、沈阳文溯阁、圆明园文源阁、承德文津阁、扬州文汇阁、镇江文宗阁和杭州文澜阁。董众在北师大读书伊始,得知原庋藏承德避暑山庄的文津阁本《四库全书》调入了北京京师图书馆,向社会开放阅读已有两年。从1919年至1924年,董众利用课余时间,全身心地阅读文津阁本《四库全书》,品读、研究的同时,写下了大量的读书笔记,成为较早深入研究《四库全书》的年轻学子。

  1926年,董众受聘为奉天东北大学国文系教授。后兼任沈阳大帅府学馆国文教授,并因其他工作的关系得以继续常在北京,这为他细读文津阁《四库全书》创造了机会。

  当董众专心阅读文津阁本《四库全书》告一段落时,又得知原在奉天故宫庋藏的文溯阁本《四库全书》也已调入北京,散放搁置在北京故宫古物陈列所仓库里,无人看管,更不对外开放阅读。董众先是通过在陈列所当杂工的同乡疏通,私下进入仓库阅读多次,发现文溯阁本与文津阁本《四库全书》有些差异。后来他利用余暇,进入故宫古物陈列所,静心阅读文溯阁本《四库全书》,然后与文津阁本《四库全书》相比对,发现了文溯阁本缺失的一些篇目。之后,董众又从“清室善后委员会”即故宫博物院的前身,借阅了文渊阁本《四库全书》作为参照,将文溯阁本与文津阁本及文渊阁本《四库全书》互相比对,探查文溯阁本究竟缺少了哪些篇目。最终在1926年夏,正式向奉天省教育会提交了文溯阁本《四库全书》缺失篇目。经沈阳故宫博物院研究员王爱华确证,这份篇目包括16种图书,共计72卷。明细如下:

  经部:《礼书纲目》10卷、《春秋列国世纪编》1卷、《春秋集传详说》8卷、《五经四书》7卷、《瑟谱》6卷、《韶舞九成乐补》1卷。

  史部:《钦定盛朝殉节诸臣录》12卷、《钦定盛京通志》4卷、《谥法》4卷。

  子部:《证治准绳》1卷、《高斋漫录》1卷。

  集部:《鲸背集》1卷、《西河集》9卷、《御制诗集》2卷、《玉澜集》1卷、《雁门集》4卷。

  奉天省教育会接到董众提交的文溯阁本《四库全书》缺失书目报告书后,当即指派谭峻山与董众在北京依照文溯阁本《四库全书》原体例,雇佣20多位文人学士,租用弘达学院几个房间,使用新购置的上等笔墨纸砚,以文津阁、文渊阁两部《四库全书》为比照底本,用工笔小楷抄写文溯阁本所缺书目。待补撰、校录完整后,补抄书目的装帧、装潢,乃至钤印,皆与文溯阁本完全一致。这项工作历时一年有余,为文溯阁本《四库全书》共新补抄成77册16种72卷。最终使文溯阁本《四库全书》超越了文津阁本和文渊阁本,成为收书更全的版本。

  新补抄的全本文溯阁《四库全书》,后经多方努力,终在1927年春夏之间,得到有关方面核准,由董众负全责,雇工或动员弘达学院的学生,出动40多人,历时几日,将收藏在北京故宫古物陈列所的文溯阁本《四库全书》6176函大书,分经、史、子、集四部,分装成810大箱,装上火车,最后于1927年8月4日运抵奉天,存入文溯阁书楼收藏,结束了文溯阁书楼与文溯阁本《四库全书》分离十余年的历史。

  文溯阁《四库全书》庋藏奉天原处,是当时奉天文化界的一件大事。由董众主持,于1928年7月举办新全本文溯阁《四库全书》展示会,前来观赏的人很多,并且很快在东北地区兴起了“四库热”。由此董众比对文津阁本、文渊阁本两部《四库全书》,补全文溯阁本《四库全书》缺失书目的功劳,也被国内外学者所知。

  在学术研究方面,董众写有《阮步兵年谱》《曹子建责躬诗于彼冀方考》《选印文溯阁四库全书议》《说文解字所用字体说》《释今古文》等文章。因为长期从事繁重的科研和教学工作,他积劳成疾,多病缠身,只好于1930年冬停止工作,在家中养病。

  后来他的病情日渐加重,不得不住院治疗。住院期间,日本特务趁机来到董众床前,以优惠治疗为条件,诱使董众为日效力,当即遭到董众严词拒绝。日本特务则怀恨在心,决意加害董众。在董众即将出院时,日本特务唆使日本医生给董众注射慢性毒药,终使董众于1931年6月12日,毒性大发,死于奉天家中,终年39岁。1931年7月,董众的灵柩归葬今辽宁法库丁家房董氏家族的先祖茔里。斯人已逝,但他为补全文溯阁《四库全书》缺失篇目所作的贡献以及他高尚的民族气节,都值得后人铭记和感怀。

  

   (作者单位:辽宁社会科学院历史研究所)

作者简介

姓名:刘肃勇 工作单位:辽宁社会科学院历史研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们