首页 >> 中国史 >> 动态
《东莞明伦堂档案(第一辑)》赠书仪式在广东东莞举行
2020年11月20日 02:09 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号
2020年11月20日 02:09
来源:中国社会科学网 作者:武勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者武勇)1118日,由东莞市档案馆编、刘志伟主编的《东莞明伦堂档案(第一辑)》赠书仪式在东莞图书馆举行。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,中山大学历史人类学研究中心主任刘志伟教授,广东人民出版社副总编辑柏峰,东莞市文化广电旅游体育局局长陆世强,东莞市人大教科文卫华侨外事工委主任李炳球,东莞市政协文化文史和民族宗教委员会主任梁凤鸣,东莞市档案馆馆长连希波,东莞市委办公室副主任翟莹以及受赠单位等领导和嘉宾50多人出席了赠书仪式。 

《东莞明伦堂档案(第一辑)》赠书仪式现场。主办方/供图

  2020年6月,《东莞明伦堂档案(第一辑)》共50册由广东人民出版社出版发行。东莞明伦堂是晚清至民国时期东莞最重要的地方组织之一,对东莞近代地方社会具有重要影响。东莞市档案馆现藏有东莞明伦堂档案共549卷,共12417件,时间自1838年至1949年,内容涉及组织人事、沙田财务、教育医疗、水利交通等方面。为了尽量保持档案收藏的原貌,该书采取按照东莞市档案馆馆藏档案号次序原件影印出版。第一辑共收集各类档案5098件,档案种类丰富,形态多样,包括合同、条约、信函、公牍、章程、账册账单、报表、电报等凡十余种。 

  东莞市档案馆非常重视明伦堂档案的整理研究。2017年,明伦堂档案列入国家档案局国家重点档案保护与开发项目,东莞市档案馆对明伦堂档案开展了规范化整理编目与数字化扫描工作,并根据档案文件的形态、主要内容、涉及人物等进行自拟定名,使每一件档案都可以比较直观地让读者了解其主题。20187月,东莞市档案馆等单位召开了“东莞明伦堂档案学术研讨会”。2019年,为满足学界对明伦堂档案研究需要,东莞市档案馆进行了出版准备工作,与广东人民出版社合作,主编刘志伟教授组织整理团队对所有档案文件进行了严密的考订,完成了初步整理,后续将陆续出版。 

  东莞明伦堂具有鲜明独特的东莞地方历史特色,其档案对研究近现代东莞乃至珠三角的经济社会发展和社会变迁,具有非常重要的历史价值和学术价值。中国档案学会理事长段东升认为,开发研究明伦堂档案,对丰富东莞文化历史内涵、服务当地经济社会发展具有重要现实意义。刘志伟教授认为,要了解中国传统的封建王朝向现代国家转变的历史渊源和发生机制,东莞明伦堂有着重要的研究价值,由此,明伦堂档案的历史价值尤为珍贵。 

  《东莞明伦堂档案》的出版,对于研究中国近现代珠江三角洲经济社会发展具有十分重要的史料价值,将对推进相关领域的研究深度,推动东莞、大湾区乃至中国近现代史研究的发展具有重要意义。 
 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:中国社会科学杂志社

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们