首页 >> 中国史 >> 动态
中国陶瓷文献学纵览
2019年06月17日 08:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈宁 字号

内容摘要:改革开放以来,中国陶瓷文献学的研究取得了长足的发展。阶段性成果)。

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,中国陶瓷文献学的研究取得了长足的发展。就其成就而言,概括起来,主要表现在以下五个方面。

  一是“陶瓷文献学”一词的提出。20世纪70年代末,知名学者傅振伦率先提出“陶瓷文献学”一词,并于90年代初发表了《中国古陶瓷文献学》一文,对陶瓷文献学的内涵、范畴以及古陶瓷文献的类别等进行了探究。可惜的是,该文并未引起学界的关注和重视,二十多年来发展缓慢。直到2017年,《清代陶瓷文献学论纲》一书出版,才使该学科研究有了新的理论成果。该书受到学界的广泛关注和重视。

  二是陶瓷文献的汇辑。中国古代由于“重道轻器”“重经史轻理艺”等思想的影响,陶瓷作为手工技艺,其文献不仅数量稀少,而且分布十分散乱。中国直到20世纪90年代才出现陶瓷文献汇辑之作。首开其源的是冯先铭编的《中国古陶瓷文献集释》,继起者有中国国家图书馆编的《中国古代陶瓷文献辑录》,熊寥、熊微编注的《中国陶瓷古籍集成》,中国陶瓷文化研究所编的《中国古代陶瓷文献影印辑刊》等。它们从多个角度将所汇辑的陶瓷史料进行合理编排,可谓各具特色,可以相互补充,合理参照使用。

  三是对陶瓷文献的细化研究。这主要表现为著者及成书时间的考证,正文内容的点释,内容价值的总结、评析和利用,版本的流传及异同辨析等。以正文内容的点释研究为例,其成果最为显著,或根据内容描述附加插图,如赵菁整理的《匋雅》;或只对专业术语、人名地名、历史事件等进行关键词注释,如熊寥、熊微编注的《中国陶瓷古籍集成》;或只对全文进行白话翻译,如韩其楼编著的《紫砂古籍今译》;但更多时候是综合使用,如连冕编注的《景德镇陶录图说》、傅振伦译注的《陶说译注》等,以便对正文内容作出更准确更清晰的说明。当然,点释研究是一个主观思辨的过程,不同的人对相同内容可能会有不同的理解,即使是同一个人在不同时期对相同内容也会出现不一致的看法,因此在具体使用时须认真鉴别。

  四是对陶瓷文献编撰家的研究。中国古代出现了不少陶瓷文献编撰家,如蒋祈、周高起、唐英、朱琰、吴骞、蓝浦、龚鉽等。近年来有关其研究成果颇丰,尤以清代督陶官唐英的研究成果最多,如有关其督陶制瓷成就的研究成果有杨静荣的《唐英及其督造的瓷器》、汪庆正的《唐英和清雍正时期的制瓷成就》等;有关其戏曲创作的研究成果有罗学正的《略论唐英在景德镇督陶期间的戏曲创作》、项晓英的《唐英及其戏曲创作》等;有关其诗文书画的研究成果有孔晨的《我喜洁身归——论唐英的书画艺术》、童光侠的《唐英和他在景德镇的诗歌创作》等。

  五是陶瓷工具书的大量出版。工具书具有指引读书门径、揭示文献线索、提供参考资料、查考疑难问题、传播思想文化等功用,以其高密度的知识性、高精度的资料性、高效率的检索性、高频率的查考性,成为人们学习和研究的必备参考资料。中国陶瓷工具书的编制成果斐然,比较有代表性的有徐荣编的《中国陶瓷文献指南》,冯先铭编的《中国古陶瓷图典》,石奎济、石玮编的《景德镇陶瓷词典》等。

作者简介

姓名:陈宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们