首页 >> 中国史 >> 交流
“世界反法西斯战争胜利七十周年与战后国际秩序”研讨会举办
2015年07月11日 18:48 来源:文汇报 作者:王卓一 字号

内容摘要:

关键词:中国;杰出贡献;抗战;法西斯战争;美国

作者简介:

    “世界反法西斯战争胜利七十周年与战后国际秩序”研讨会在沪举办

    中国抗战为世界做出杰出贡献

 

  近日,“世界反法西斯战争胜利七十周年与战后国际秩序”学术研讨会在沪举行。本次会议回首70年来国际秩序的发展变化,探索国际体系转型时期中国与国际社会的和谐共进,迈向合作共赢的新型国际关系。会议由上海社会科学院国际关系研究所、上海市世界史学会、《世界知识》杂志社主办。

  中国社科院美国研究所研究员陶文钊认为,反法西斯战争建立了新的国际格局,在这个格局中中国赢得了大国地位。中国的大国地位是经过长期艰苦抗战、付出了巨大的民族牺牲换来的,是中国理应得到的。上海社科院国关所研究员余建华认为,中国是世界反法西斯联盟的率先倡导国、积极推动国和重大贡献国。通过对于世界反法西斯战争的杰出贡献,中国为自己赢得了伟大复兴的历史转折点。上海社科院国关所副研究员汪舒明考察了反省侵略罪行的“德国范式”,认为中国在借助德国这个榜样进行对日历史观斗争的同时,也需要注意“德国范式”所包含的特定价值观。此外,还需考虑欧洲和解的曲折性、长期性及其不同于东亚的地缘政治环境,不应将“德国范式”理想化。

  记者 王卓一

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们