首页 >> 中国史 >> 交流
“濮阳与华夏文明”学术研讨会隆重召开
2014年10月29日 09:01 来源:河南省文物局 作者: 字号

内容摘要:10月 28日,由中国社会科学院古代文明研究中心、河南省文物局、濮阳市人民政府主办,河南省文物考古研究院、首都师范大学考古系、濮阳市文广新局承办的“濮阳与华夏文明”学术研讨会隆重开幕。出席开幕式的有来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、国家博物馆、中国科技大学、山东大学、上海博物馆、首都师范大学、河北大学、河南省文物局、河南省文物考古研究院、河南大学等单位的专家、学者及濮阳文化工作者80余人。在主席台就座的专家领导主要有著名考古学家、北京大学教授李伯谦先生,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍先生,首都师范大学历史学院副院长董增刚先生,河南省文物局副局长孙英民先生,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛先生。

关键词:中国社会科学院;河南省文物局;濮阳市委;古代文明;先生;文化;考古发掘;华夏文明;博物馆;华夏

作者简介:

  10月28日,由中国社会科学院古代文明研究中心、河南省文物局、濮阳市人民政府主办,河南省文物考古研究院、首都师范大学考古系、濮阳市文广新局承办的“濮阳与华夏文明”学术研讨会隆重开幕。出席开幕式的有来自中国社会科学院考古研究所、北京大学、国家博物馆、中国科技大学、山东大学、上海博物馆、首都师范大学、河北大学、河南省文物局、河南省文物考古研究院、河南大学等单位的专家、学者及濮阳文化工作者80余人,在主席台就座的专家领导主要有著名考古学家、北京大学教授李伯谦先生,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、考古研究所所长王巍先生,首都师范大学历史学院副院长董增刚先生,河南省文物局副局长孙英民先生,河南省文物考古研究院副院长魏兴涛先生,濮阳市委副书记申延平先生,濮阳市委常委、副市长王载文女士,濮阳市委常委、宣传部长郭岩松女士。

  开幕式上,濮阳市委副书记申延平致开幕词,中国社会科学院考古研究所所长王巍、河南省文物局副局长孙英民分别发表了重要讲话。开幕式结束后,与会专家学者赴全国重点文物保护单位——戚城遗址观摩考古发掘现场,随后参观了濮阳市博物馆。

  在研讨会期间,与会专家紧紧围绕濮阳历史文化遗迹和上古历史文化的记载,依靠濮阳及周边地区近年来的考古发掘成果,充分讨论河济地区特别是濮阳地区在中国史前时期文化的形成发展,揭示其在中华古代文明历史长河当中的重要作用和地位。

  “濮阳与华夏文明”学术研讨会的召开对传承创新华夏文明,充分研究、揭示推动河济地区在中国上古文明进程中的重要作用,推动濮阳地区社会发展和历史研究及文物保护利用工作,具有多方面的重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们