首页 >> 中国史 >> 观点
怎样保护利用大运河
2019年08月13日 10:03 来源:解放日报 作者:郑民德 字号

内容摘要:中国大运河是世界上著名的水利工程,也是劳动人民智慧的结晶。在长达2500余年的历史变迁中,运河对中华民族产生了巨大而深远的影响。中国大运河包括隋唐运河、京杭运河、浙东运河以及其他一些局部性运河。其历史最早可追溯至春秋时期吴王夫差开凿的邗沟。

关键词:

作者简介:

  中国大运河是世界上著名的水利工程,也是劳动人民智慧的结晶。在长达2500余年的历史变迁中,运河对中华民族产生了巨大而深远的影响。作为流动千年的河流,不仅承担国家漕粮供需、军事征伐的功能,而且对沿线城市的崛起、市镇的繁荣、商业的振兴、文化的交流起到了重要作用。

  中国大运河包括隋唐运河、京杭运河、浙东运河以及其他一些局部性运河。其历史最早可追溯至春秋时期吴王夫差开凿的邗沟。当时,有称霸野心的夫差自扬州城下开凿运河,引长江水北流。因为扬州古称邗城,所以运河又名邗沟。邗沟开通后,浩浩荡荡的吴国舰队沿长江进邗沟,再从邗沟入淮河、泗水,最后进入山东境内击败齐国军队,得以称霸中原。

  隋朝建立后,为了强化对辽阔疆域的统治,先后开凿通济渠、永济渠,疏浚邗沟、江南河,形成了长达2500余公里的大运河。一方面,江淮漕粮源源不断地输往长安、洛阳、涿郡等国家政治中心、边防要地;另一方面,隋炀帝经常率领规模庞大的船队前往江南,巡视帝国疆土。运河的贯通使得洛阳、扬州、苏州、杭州等城市商贾辐辏、百货云集、文化昌盛,成为重要的商业都会。

  文化上,运河贯通南北,增强了不同区域的文化交流、融合。无论是长江、黄河,还是淮河、珠江,都主要承担东西水上运输任务,而南北之间没有长距离的水路可以使用。大运河的开通,打破了这一格局。东西南北的人将家乡的文化带到运河区域,这些文化涉及宗教信仰、音乐舞蹈、衣食住行诸方面,不同文化取长补短、兼容并蓄,形成了独具特色的运河文化。

  运河文化具有开放、包容、凝聚、向心的特性,甚至容纳了不同民族、不同国别的文化。特别是,古代社会大量外国使者、僧侣、商人都是通过运河从事朝贡、贸易和文化交流的。这使得运河文化的开放性、扩展性更加强化。

  尽管运河对古代社会产生了诸多积极影响,但在某些方面也具有负面作用。

  例如,南北走向的运河打乱了东西流向的自然河道,导致相关河道的通畅性受到扰乱。大量洪水汇聚于运河堤岸之下,还使得一些区域的土地盐碱化异常严重。洪水时期,运河水源暴涨,容易导致决堤、溃坝等,给沿线区域造成了更多自然灾害。

  又如,漕粮征收、押运,漕船修造、检测,河道维护、闸坝修缮,粮食收支、入仓,耗费了大量的人力与财力,对国家财政和民众产生了巨大负担。

  当前,中国大运河已入选世界遗产名录。对于目前仍在使用的人工运道,我们在充分发挥其运输、灌溉、生态功能的同时,有必要进一步挖掘历史价值、文化价值、学术价值。既要从历史的角度来分析它对国家、社会、环境方面的影响,也要就文化遗产现状来制定科学、合理、系统的保护措施。要在国家“运河文化带”宏观方案的指导下,以保护为主、利用为辅,将运河文化与自然环境、生态环境、人居环境、经济环境密切结合,实现可持续发展。

  (作者为聊城大学运河学研究院副院长、副教授)

作者简介

姓名:郑民德 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们