首页 >> 中国史 >> 党史
中国共产党百年历程赓续伟大民族精神
2019年06月19日 08:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张坤 字号

内容摘要:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。

关键词:

作者简介:

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,是一个民族生命力和凝聚力的重要体现。近代以来,民族精神高扬在中国共产党领导革命、建设、改革的伟大实践之中。中国共产党的奋斗历程,汇入中华民族血脉和民族精神谱系,它产生的一系列精神成果成为伟大民族精神的重要组成部分,是新时代激励中国人民奋勇前进的强大精神力量。

  第一,“两个大厦”勾勒伟大民族复兴光明前景。习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。“两个大厦”的形象比喻描绘了伟大民族复兴的壮丽前景,是对“两手抓,两手都要硬”战略方针的继承发展,反映了中国共产党伟大实践与伟大民族精神的耦合关系。近代以来,中华民族遭受了资本—帝国主义的侵略,一代又一代中国人为了救亡图存,进行了前赴后继、艰苦卓绝的英勇斗争,以爱国主义为核心的民族精神得到继承和发扬。在抵御西方列强侵略的过程中,面对西方先进的文化和技术,爱国主义精神除了体现抵御侵略、保家卫国的一般意义,更加突出了实现现代化和民族复兴的目标诉求。以爱国、进步、民主、科学为核心精神的五四运动,使苦苦寻求救国道路的中国人认识到了群众的力量,并成为新民主主义革命的开端,民族精神也有了新的内涵。中国共产党成立伊始,就极其重视民族精神的激发,近百年来,中国共产党逐渐成为民族精神最主要的承载者,决定了民族精神的现代走向。在马克思主义指导和中国共产党领导下,民族精神获得了新的动力,焕发了新的生机。

  建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,每一个里程碑也同样是一座精神丰碑。中国共产党建立后,经过28年浴血奋战,团结带领中国人民完成新民主主义革命,建立了新中国,同时也形成了伟大革命精神。新中国成立后,中国共产党团结带领全国人民在“一穷二白”的基础上,推进了社会主义建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,自力更生、艰苦奋斗成为社会主义建设时期民族精神的突出表现。改革开放以来,中国共产党团结带领全国人民进行改革开放新的伟大革命,取得了新的伟大成就,形成了伟大改革开放精神,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。

  党的十八大以来,中国共产党团结带领全国人民取得了历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,赓续民族精神有了更好的实践基础。习近平总书记多次在重要讲话中指出民族精神的伟大作用,并强调“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林”。他把伟大民族精神概括为伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,形成了一个具有科学性与思想性的民族精神内容体系。创造、奋斗、团结、梦想,是新时代实现民族复兴中国梦的必然要求,也是新时代民族精神的发展方向。

  第二,中国共产党精神谱系开辟民族精神新境界。回顾总结中国共产党的近百年历程,它的每一次攻坚克难、每一个伟大成就,都产生了重要的精神成果,构成了中国共产党的红色精神谱系。这一精神谱系不仅继承和弘扬了传统民族精神,而且为民族精神注入了新的要素,开辟了民族精神的新境界。

  马克思主义中国化的理论成果,是民族精神发展的思想指引。在马克思主义中国化的过程中,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论成果,在奋斗目标、道路选择、精神状态等方面,为民族精神的丰富和发展提供了指导。中国共产党以马克思主义为指导,不断推进马克思主义中国化,以马克思主义中国化的伟大历程激活传统民族精神内涵,并赋予其现代意义。毛泽东同志指出:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”在革命斗争中,无数革命先烈坚定理想信念,不怕牺牲,以鲜血和生命铸就了伟大革命精神。中国自古以来不乏英雄,英雄是民族的脊梁,中国共产党人的英雄除了具有爱国和不怕牺牲的传统民族精神要素,更有对共产主义的坚定理想信念,从而赋予了英雄“革命理想高于天”的现代意义。

作者简介

姓名:张坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们