首页 >> 中国史 >> 百科
砚台文化彰显大唐气象 ——以大唐西市遗址出土砚台为例
2019年06月18日 08:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江锦世 字号

内容摘要:从西汉武帝派张骞出使西域开始,都城长安就注定成为东西方交流的起点,至唐代,长安已经成为当时的国际大都市。

关键词:

作者简介:

  从西汉武帝派张骞出使西域开始,都城长安就注定成为东西方交流的起点,至唐代,长安已经成为当时的国际大都市。大唐长安有东市和西市,西市作为当时国际贸易中心,最为繁华。西方的客商携带货物用驼队源源不断地运到西市进行交易,同时将唐代的货物带回到他们自己的国家。今天的西市博物馆就建在唐代西市的遗址上,透过脚下的观景玻璃窗,仍然能够清晰地看到唐代马车留下的车辙,见证着当时的繁华景象。

  造型

  在各种物资的交易过程中,包括货物名称、账务等文字记录是必不可少的,而笔、墨、纸、砚就是当时的记录工具。唐代的笔、墨、纸作为易消耗品大多消失在历史的长河中,很难保留下来,而砚台作为耐用品,往往能够被很好地保存下来,在考古发掘中时有砚台出土。

  砚台是各级官府机构、文人和商家的必备之物。大唐西市博物馆里陈列着五方唐代砚台,除一方三彩辟雍多足砚外,其余四方均为西市遗址发掘出土。这四方砚台是“丝绸之路”文化的佐证,也是研究唐代文房的重要实物。

  中国最早的砚台是研磨器,研磨颜料或粮食脱壳之用,从史前的研磨器慢慢演变发展,到了唐代,砚台基本上有三种类型,一是辟雍砚,二是箕形砚,三是异形砚。

  辟雍砚由汉代的圆形三足砚发展而来,在砚堂周围逐渐有了拦水边墙,再逐渐到砚堂慢慢凸起,最终在砚堂和边墙之间形成一圈水渠,称之为辟雍砚。周代设立各级学校,其中天子设立的学校曰辟雍,是当时最高等级的学堂。辟雍是由圆形的建筑作为学堂,周围环水,水上建桥。汉班固《白虎通·辟雍》:“天子立辟雍何?所以行礼乐宣德化也。辟者,璧也,象璧圆,又以法天,于雍水侧,象教化流行也。”辟雍砚即取此意演变而来。

  箕形砚形状颇似簸箕,尾部底有两足支撑,尾部高于首部,使砚堂呈斜坡状,这是唐代最普遍的一种砚台样式。异形砚其实是箕形砚的衍化,主体的砚堂仍是箕形样式,在砚堂周围塑造各种造型,从而制成各种样式的砚,大致有龟形、莲瓣形、山峰等样式。

  唐代砚台以箕形砚为主要砚式,异形砚则较为稀有。其中,箕形砚又可分为两种样式,一种是砚首部为饱满的圆弧形,一种是砚首部与砚堂交界处为折线痕造型。

作者简介

姓名:江锦世 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们