首页 >> 专访 >> 综合
浙产剧讲述中国好故事 ——访中国文艺评论家协会主席仲呈祥
2016年03月15日 10:57 来源:浙江日报 作者:刘慧 字号

内容摘要:14日,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席、著名评论家仲呈祥来杭参加电视剧《我是红军》剧本研讨会,并接受浙江日报记者专访。编剧是一种艺术创作,要有高度,要把观众当成交流者,通过故事引领观众,因为文艺作品是有灵魂的,那就是信仰和理想。仲呈祥说,在创作剧本时,非常重要的第一条是剧本的历史真实感,也就是大历史背景真实,但这与虚构并不矛盾,比如《红色娘子军》中的主角吴琼花就是虚构的,但是形象深入人心。正如仲呈祥所言,文艺作品要靠历史品位和美学品位去吸引、感染受众,要有引领性、指向性,而不是一味迎合受众的时尚需求,一味强调所谓的观赏性是没有指向性的,观赏性因人而异、因时而变、因地而迁,只有保证历史品位、美学品位,才能够真正具有吸引力、感染力。

关键词:剧本;文艺;红军;浙江日报;观众;电视剧;创作;编剧;品位;虚构

作者简介:

  春日里,再次与著名文艺评论家仲呈祥相聚在西湖边。14日,中国文联原副主席、中国文艺评论家协会主席、著名评论家仲呈祥来杭参加电视剧《我是红军》剧本研讨会,并接受浙江日报记者专访。

  聊起目前中国电视剧创作,快言快语的仲呈祥说:“我反对过度娱乐,反对娱乐至上。不敬畏历史和经典很可怕。”对于拍历史剧成风的现象,仲呈祥说,并非所有的历史题材影视剧都能引领观众了解历史,有的作品甚至背离了唯物史观,或戏说或穿越,一味追求视听感官上的刺激,篡改了历史。

  谈到近几年,一批由浙江创作生产、思想与艺术较和谐统一的优秀作品,在中国影视界兴起了一种引人注目的“浙产电视剧现象”时,仲呈祥分析,之所以称之为一种波及全国、惠及全民的文化现象,一是作品立“象”,这批作品量大质高,在中央电视台播出,覆盖面广,影响力大,产生了强烈的社会反响;二是人才为本,培养造就出标志着国家一流水平的编、导、演、音、摄、美、录和制片人等方方面面的一批领军人才;三是观众乃父母,这批作品在生产自身的同时,也“生产”出一大批具有较高审美素养和鉴赏水平的热心观众群体;四是理论是灵魂,这批作品从创意到制作再到评价,一以贯之地以正确的文艺观为导向,讲中国故事,传中国精神,走中国道路,因而也同时培养造就了一批旗帜鲜明、方向正确、忠于祖国、忠于人民的文艺理论批评工作者。这四点,弥足珍贵。

  仲呈祥表示,文艺是意识形态工作的重要组成部分,应坚持以人民为中心的创作导向,坚持把社会效益放在首位。这么多年来的创作实践已经证明,优秀作品就是思想性和艺术性的有机统一。编剧是一种艺术创作,要有高度,要把观众当成交流者,通过故事引领观众,因为文艺作品是有灵魂的,那就是信仰和理想。也就是说,要正确引领,而不是靠感官刺激。比如写长征,长征是悲壮的——红色浪漫的抒情唯美是很打动人的。仲呈祥提醒编剧们,无论在真实与虚构中,都要从我们伟大的历史出发,即便是虚构情节,也要在历史的大背景下去体验、感悟,而万万不能从类型片出发去进行构思。

  “前不久,有人请我看一部历史剧的剧本,这个剧本不但凭空虚构,而且以床戏博眼球,美其名曰‘观赏性’。试问,你这样写像话吗?”仲呈祥说,创作导向不能有问题,尤其是有才华的编剧,一定要坚持正确方向。比如剧本《我是红军》走的就是正路,只有这样才能吸引观众。要反映重大题材,就要讲精髓,而不要讲所谓颜值。

  说到《我是红军》,仲呈祥认为,这个剧本的视角与以往不一样,是从一名普通红军战士的视角出发的。尽管这是革命历史题材,但编剧的出发点是真实地再现历史,从感悟历史中升华出故事、人物和精神高度来。仲呈祥说,在创作剧本时,非常重要的第一条是剧本的历史真实感,也就是大历史背景真实,但这与虚构并不矛盾,比如《红色娘子军》中的主角吴琼花就是虚构的,但是形象深入人心。这就是精神的力量,观众当然认可。

  正如仲呈祥所言,文艺作品要靠历史品位和美学品位去吸引、感染受众,要有引领性、指向性,而不是一味迎合受众的时尚需求,一味强调所谓的观赏性是没有指向性的,观赏性因人而异、因时而变、因地而迁,只有保证历史品位、美学品位,才能够真正具有吸引力、感染力。

  (浙江日报杭州3月14日讯  浙江日报记者 刘慧)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们