首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 教育学家
内心认同是最好的教育
2015年06月08日 17:00 来源:湖北日报 作者:付勤 字号

内容摘要:储朝晖认为,大学除了讲授科学理念、专业知识,更需将“立德树人”贯穿始终。

关键词:储朝晖;大学教育;内心认同;高校

作者简介:

 图为:储朝晖 

  大学教育是一项有责任、有义务的神圣事业,教育也不能离开一定的社会制度、社会需要而孤立存在。在全国高校党建工作会议上,习近平总书记指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。我省召开第23次全省高校党建工作会议,也对进一步搞好高校建设作了部署。就相关问题,湖北日报记者专访了中国教育科学研究院研究员储朝晖。

  遵循青年的成长发展规律

  记者:办好中国特色社会主义大学是一个宏大命题。如何将其落细、落实在教育领域?

  储朝晖:无论什么时期的大学,都要遵循青年成长的发展规律。青年时代是一个人体魄、情感、智力的发展高峰,知识也在这个时期不断增长不断积累。大学教育应该根据本年龄段的特征,营造健康向上的环境和氛围,帮助他们形成对外界的认知和判断能力,在“知”的基础上养成德,在德的基础上开悟、立志。

  我们倡导教育改进的最终目的,就是要培养身心健全的人。他们有独立的人格,能够独立思考,有健全的知性、德性、悟性和志性,能依据事实自主地进行判断,以探求真理和解决社会问题作为自己的人生使命,以合格公民作为自己的底线,以核心价值观为自己的准绳,向着人类新文明不断迈进。

  大学是研究和传授科学的殿堂,是教育年轻人成长的世界,是个体之间、思想之间富有生命力的交往与碰撞。办好中国特色社会主义大学,也要求中国教育自觉自主自为地汇入世界教育主流,以开放的视野与心态去推动教育改进。回顾百年历史,看看中国哪个大学发展得比较好比较快,会发现它发展的主要原因是建立了遵循青年成长规律的现代大学制度,如果没有这样的制度,喊多少口号都是没有用的。

  现在网络上流传的“不是老人变坏了,而是坏人变老了”等等评判,实际上是那一代人中有一部分,在他们所经历的时代知识结构中,未能形成健全而成熟的知识判断能力,以致在后来的人生路上选择了背叛。对青年的教育脱离了人类文明运行的轨道,就会让整个社会误入歧途,让数千年来作为教育重要支撑的道德底线失守。教育的国际化程度日益扩大和加深是未来教育发展的大趋势,在价值多元、声音多维的现实语境下,这种判断能力更加重要。

  我经常参加高校的硕士答辩、博士答辩,一些学生读到了博士,依然是人云亦云,没有自己的看法,只是到处摘抄重复,没有新的思想、新的东西。要在众声喧哗网络时代走出自己的道路,大学阶段一定要完成判断能力的养成,要对自己有一个清晰而独特的人生规划。有了这样的能力,才能真正形成属于年轻一代的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
储朝晖_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们