首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 经济学家
我国社会保障发展现状与前景展望
2014年10月08日 13:36 来源:中国经济时报 作者:徐蔚冰 字号

内容摘要:此外,我国就业增长也存在诸多有利因素:一是经济增速拉动就业的“缓存空间”增大,经济总量拉动就业规模效应十分明显, 2007年—2011年的5年间,实际GDP平均每增长1万亿元能带来约270万个城镇新增就业岗位。六是技术进步与观念变化也在为就业增长创造新机遇,在技术进步和观念转变基础上,以非全日制、非单位化、非单一职业化等为特征的各种就业方式和形态纷纷出现,在很大程度上拓宽了就业增长的渠道。至于未来的就业政策,总体来说不但要重视劳动力需求管理、千方百计增加就业岗位、拓宽就业渠道、扩大就业规模,而且要更加重视供给管理,通过大力提升劳动者技能素质、优化人力资源配置机制和结构、改善就业质量、提高劳动参与率和劳动生产率,从人力资源开发和有效配置上.

关键词:就业;保障;工资标准;增长;社保;增加;城镇;制度;劳动关系;养老保险

作者简介:

    编者按 社会保障一直是民生问题的一个重要组成部分。在日前召开的《中国劳动保障发展报告(2014)》发布会上,中国经济时报记者采访了中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌、人力资源和社会保障部劳动科学研究所所长郑东亮、人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣、人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长汪泽英、人力资源和社会保障部劳动工资研究所研究员王学力。几位专家以严谨的态度、从科研的角度阐释了当前国际国内劳动保障事业发展现状和取得的发展成就,分析了重点难点问题,预测了未来发展趋势。他们从促进就业、社会保障、劳动关系和企业工资分配四个方面简要回顾了我国改革开放以来劳动保障事业的发展成就,系统总结了2013年以来我国实施就业优先战略和更加积极的就业政策以来,社会保障体系建设、企业工资分配、劳动关系协调以及劳动保障制度建设方面取得的新进展。还深入分析了当前劳动保障事业发展面临的新形势、新问题和新挑战,重点指出经济下行对就业的影响不容忽视,就业总量压力依然存在,就业结构性矛盾越来越突出,高校毕业生就业问题值得高度重视等问题,并提出化解产能过剩中职工的就业和安置问题需要妥善解决,社会保障体系还不完善,社会保险经办管理服务能力尚不能满足事业发展需要等当前和未来一个时期劳动保障面临的主要问题与挑战,以及今后一个时期的主要任务,提出了进一步推进劳动保障事业发展的建议。   

    国际国内劳动保障发展现状与趋势

  中国经济时报:说国内之前,请先谈谈2013年以来国际劳动保障发展现状与趋势?

  莫荣:2013年,全球就业增长只有1.4%,与2012年相比增速相同;但是,低于金融危机前10年期间的任何一年。全球失业率为6.0%,失业人数达2.018亿,比金融危机爆发前的2007年多3180万人。根据国际劳工组织预测,2014年全球劳动力市场不会改善,失业率将升至6.1%,失业人数在2013年的基础上进一步增加420万人。

  除了就业增长减缓和失业上升以外,过去的一年还出现全球工薪就业人数增长明显趋缓的情况。2013年,全球工薪就业只增加了2810万人,而在此之前的两年,年均工薪就业增长超过3500万人。据预测,到2018年,全球工薪就业缺口将进一步扩大,达6000万人。与工薪就业减少的趋势相比,2013年,全球不稳定就业(指个体经营者和家务工)人数增加了1340万,而2012年增加530万人,2011年只增加330万人。

  此外,从事非正规就业工人的数据显示,亚洲、拉丁美洲和加勒比地区工人从事非正规就业较为普遍,平均达50%。非洲的非正规就业比例也较高,平均为40%。中欧和东南欧以及中东的非正规就业比例相对较低,但平均仍达20%或以上。让更多的工人摆脱非正规就业,对于减少工作贫困者数量、改善工作条件至关重要。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们