首页 >> 专访 >> 学科纵横 >> 法学家
维护国家安全应充分尊重和保障人权 ——访中国社科院法学所副研究员刘小妹
2015年07月12日 13:53 来源:光明日报 作者:殷泓 王逸吟 字号

内容摘要:中国社科院法学所副研究员刘小妹:国家安全法强调的人权保障原则可从三个层次理解。

关键词:国家安全工作;公民;立法;保障人权;法治;国家安全法规定;国家安全机关;人权保障;国家安全危机;人民

作者简介:

  7月1日,十二届全国人大常委会十五次会议高票通过了国家安全法。国家安全法第7条明确规定:“维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持社会主义法治原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。”这是“尊重和保障人权”1999年写入宪法、2012年写入刑事诉讼法后,又一次写入我国重要立法之中,受到国内外广泛关注。

  国家安全法规定的尊重和保障人权原则,应该如何理解?如何把这一原则落到实处?记者采访了中国社科院法学所法治战略研究部副研究员刘小妹。

  记者:国家安全法规定的尊重和保障人权的原则,应该如何理解?

  刘小妹:国家安全法是统领国家安全工作的基础性法律,也是构建国家安全法律制度体系、推进国家安全法治建设的重要基础和保障。大体而言,国家安全法强调的人权保障原则,可从以下三个层次来理解。

  第一个层次是立法目的。国家安全法第1条规定的立法目的是维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,这本身就是对人权的促进和保障。一方面,在我国安全形势比历史上任何时候都要复杂严峻的当下,维护国家安全的同时就保障了国民的安全。另一方面,发展、安全和人权是相辅相成、相互促进的协调统一关系。国家安全法的制定实施正是对发展、安全和人权事业的一体推进。

  第二个层次是立法原则。国家安全法第7条鲜明提出“尊重和保障人权”,这体现了国家尊重和保障人权的精神,与我国全面建成小康社会的发展目标和发展阶段相适应,与中华民族伟大复兴的强国之梦相适应。国家安全法坚持追求国家安全与人权保障并重,体现了中国社会需求的递进发展结构,有利于我国国家安全和人权事业迈向更高阶段。

  第三个层次是立法条文。“尊重和保障人权”契合社会主义法治原则,不仅具有宣示意义,更具有规范价值;不仅是国家安全工作的一项法律原则,更体现在国家安全工作的各个具体领域和环节,体现在国家安全法的各个具体条款之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刘小妹_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们