首页 >> 语言学 >> 语言学术动态
金辉:畲乡归来话畲字
2017年05月03日 09:41 来源:光明日报 作者:金辉 字号

内容摘要:农历三月初三,与老同学结伴参加景宁畲族风情旅游文化节。地处浙南山区的景宁县是我国唯一的畲族自治县,素称“中国畲乡”。畲族,为中国南方游耕民族。景宁畲族为唐永泰二年。每年的农历三月初三,是畲族人民的传统节日。“畲族三月三”已被列入第二批国家级非遗名录。在主人的热情招待下,我们品尝了畲族的乌饭、麻糍、麦芽糖、米糕等非遗特色小吃。观看了喜庆而富有特色的畲族婚嫁表演。我们沉醉在畲乡民族风情的浓浓文化氛围之中,十分敬佩畲族民众的勤劳勇敢美丽。新中国成立后,国务院改“畬”为“畲”的族称,并将“畬族”写作“畲族”,成为法定的族称。

关键词:畲族;景宁;畲民;畲乡;耕种;畲田;旅游文化;田地;结伴;岁治田

作者简介:

  农历三月初三,与老同学结伴参加景宁畲族风情旅游文化节。地处浙南山区的景宁县是我国唯一的畲族自治县,素称“中国畲乡”。在畲乡,我们亲身感受到了畲民的热情好客。

  畲族,为中国南方游耕民族。早在一千多年前,畲民从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,如今大多数居住在福建、浙江山区一带。景宁畲族为唐永泰二年(766)从福建罗源迁居而来。

  每年的农历三月初三,是畲族人民的传统节日。这一天,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,并采撷乌稔树叶,取其嫩叶汁浸糯米炊制乌饭,款待宾客,以驱邪祈福,故又称“乌饭节”。“畲族三月三”已被列入第二批国家级非遗名录。

  绵绵春雨中,景宁从鹤溪街道包凤村到凤凰古镇等地,处处洋溢着民族节日的欢乐气氛。沿路家家户户张灯结彩,古街路口游人如织。在主人的热情招待下,我们品尝了畲族的乌饭、麻糍、麦芽糖、米糕等非遗特色小吃;观看了喜庆而富有特色的畲族婚嫁表演;我们沉醉在畲乡民族风情的浓浓文化氛围之中,十分敬佩畲族民众的勤劳勇敢美丽。

  在畲乡,结伴而行的同学问,畲族的畲字是什么意思?畲与畬是不是同一个字?这是一个与《说文解字》有关的问题。

  “畲”字来源于“畬”字。畬,《说文解字》曰:“三岁治田也。《易》曰:‘不葘畬田。’从田,余声。以诸切(yú)。”就是说,畬是连续三年经过耕种的田地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们