首页 >> 语言学 >> 领域新闻
中国语言资源保护工程河北汉语方言调查项目启动
2016年02月03日 11:21 来源:中国语言文字网 作者:河北省语委办公室 字号

内容摘要:1月26日,中国语言资源保护工程河北汉语方言调查项目在石家庄启动,教育部语言文字信息管理司原司长、中国语言资源保护中心咨询委员会副主任张浩明,省教育厅副厅长王廷山出席启动会并讲话。

关键词:河北;中国;语言文字;语言资源;汉语方言;保护工程

作者简介:

  1月26日,中国语言资源保护工程河北汉语方言调查项目在石家庄启动,教育部语言文字信息管理司原司长、中国语言资源保护中心咨询委员会副主任张浩明,省教育厅副厅长王廷山出席启动会并讲话。

  中国语言资源保护工程是由教育部和国家语委立项、国家财政支持的重大语言文化工程,是对原有中国语言资源有声数据库建设的进一步扩充、整合。其目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头语言文化的实态语料,通过科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。经教育部语信司批准,根据中国语言资源有声数据调查河北库建设试点情况和我省方言分区实际,我省10个县(区)被选为汉语方言调查项目工作调查点。

  张浩明在讲话中首先就启动中国语保工程河北汉语方言调查项目向我省表示祝贺,并向配合专家组织调查的有关市、县(区)表示感谢。他介绍了开展中国语言资源保护工程的背景、意义,并要求相关部门和人员认真学习《教育部、国家语委关于启动中国语言资源保护工程的通知》精神,严格按照工程统一的工作规范和技术规范实施,抓好项目实施的重点环节,齐心协力做好这项顶天立地的工程。

  王廷山在讲话中指出,要统一思想,充分认识中国语言资源保护工程河北汉语方言调查项目的重大意义。中国语言资源保护工程是一项“功在当代、惠及后人”的事业,是我省贯彻《国家中长期语言文字事业改革与发展规划纲要》的重要举措,是科学保护我省方言和地方文化、建设文化强省的迫切需要,有利于促进我省高校的语言学科建设、扩大我省方言专家队伍、提升方言的研究水平。

  王廷山指出,按照教育部、国家语委的要求,今年10月底前,我省要完成10个县(区)的汉语方言调查任务。各有关市、县(区)教育局、语委和调查团队要高度重视,密切配合,携手做好语言调查和数据采集工作。有关市、县(区)教育局和语委要大力宣传、广泛发动,做好征招发音人和协调摄录场地等工作。有关高校要在科研项目认定、经费规范管理、专家工作量等方面予以保障。调查团队要严格执行《中国语言资源调查手册•汉语方言》,确保调查资料能够通过国家验收。要把握进度,克服困难,高质量完成河北汉语方言调查项目任务,为保存河北语言文化遗产、传承河北优秀文化、繁荣河北文化事业做贡献。

  会上,王廷山为中国语言资源保护工程河北汉语方言调查项目首席专家吴继章颁发了聘书。唐山市语委办在会上做了典型发言。

  各市语委办主任、10个调查点所在县(区)教育局语言文字工作分管负责人、各课题组有关人员参加了启动会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们