首页 >> 语言学 >> 图片新闻
第三届中国语言智能大会重塑语言学习
2016年08月01日 08:53 来源:中国教育报 作者:魏霈侃 字号

内容摘要:本报讯(魏霈侃)7月17日至18日,由中国人工智能学会和北京语言智能协同研究院联合主办、中国高校英语写作教学联盟协办、批改网承办的第三届中国语言智能大会暨大数据在外语教学科研中的应用学术研讨会在北京召开。

关键词:语言;语言学习;大会;中国;人工智能

作者简介:

  中国教育报讯(魏霈侃)7月17日至18日,由中国人工智能学会和北京语言智能协同研究院联合主办、中国高校英语写作教学联盟协办、批改网承办的第三届中国语言智能大会暨大数据在外语教学科研中的应用学术研讨会在北京召开。中国人工智能学会理事长、中国工程院李德毅院士,美国斯坦福大学语言信息研究中心技术顾问薛平教授等专家学者以及来自全国各地的教研员、校长和一线教师共计400余人参加此次大会。

  本届大会的主题词为“跨界 融合 创新”,是在人工智能高速发展和大数据的时代背景下,旨在讨论互联网时代如何利用大数据和语言智能技术优化外语教学和重塑语言学习。四场高端论坛和两场圆桌论坛点燃了与会者智慧的火花,会议还发布了2016百万同题英文写作活动数据报告。

  会上,李德毅院士发表了题为《交互认知的研究与实践》的主题演讲,提到了人与人、人与自然、人与机器人之间的交互认知。李院士指出,教育的本质是交互,云计算和大数据成就了人工智能,慕课、微课、翻转课堂和个性化教学等交互认知手段,实现“教”和“学”的随时随地、个性化反馈和有效沟通;薛平教授在《信息技术语言智能技术语音与教学的应用》的报告中指出,要真正把语言技术或者语言智能技术很好地应用到实际的语言教学中间去,须突破语言教学与技术的鸿沟,以人工智能重塑英语学习,促进语言学习的有效性。

  此外,教育部高校大学外语教指委秘书长、南京大学王海啸教授在会上发布了《2016百万同题英文写作大数据报告》。报告数据来源于2016年4至5月批改网举办的百万同题英文写作活动,今年的活动是由北京大学命题,全国共计9384所学校的22532名教师和173万名学生参与。随后,批改网首席执行官(CEO)张跃以“数据之上”为题作了主题演讲,深刻分析了大数据如何与英语教育相结合以及人工智能如何促进英语学习。通过数据可以帮助教师像医生一样进行精准化的教学,引导学生主动地学习,而不是被动地灌输。

  此次大会以人工智能和大数据为主题,深刻探讨了人工智能和大数据如何改变传统的英语写作教学,见证了大数据时代中小学及高校在英语教学中的变革与发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ图片20160601151852_副本.jpg
QQ图片20160601151852_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们