首页 >> 语言学 >> 图片新闻
隐喻研究的心物随附性维度
2016年01月15日 14:15 来源:《外国语》2015年第38卷第4期 作者:徐盛桓 字号

内容摘要:隐喻显著的外部特征是本体与喻体既相似又相异。

关键词:隐喻;同一性;心物随附性;意向性;感知觉直接通达论题;徐盛桓

作者简介:

  隐喻显著的外部特征是本体与喻体既相似又相异。相似性表现在本体喻体所表征的事件的现象特征和质地内容在某方面相似甚至相同;相异性则是本体喻体的词语所表示的概念或其指称的事物大不相同,而隐喻却能以喻体指代本体,这表现了隐喻运用是以喻体之“假”乱本体之“真”。隐喻运用主要涉及两个变量:事物和主体的心理状态。用心物随附理念研究隐喻,就是要说明隐喻的运用与心物随附性的关系:一方面“心”依赖于“物”,另一方面“心”又表现出自由意志,以至最终达至以假乱真。隐喻本体与喻体的“相似性和相异性”这个论题,其实质是相异的本体喻体如何在相似的条件下实现辩证的同一。 

  作者简介: 

  徐盛桓,华南理工大学教授,主要研究方向:语用学、心智哲学、视域下语言研究。 

  1.前言 

  隐喻一个显著外部特征是本体与喻体既相似又相异。相似表现为二者所表征的事物在其现象特征(phenomenal character)和质地内容(qualitative content)的某些方面或多或少是相似的;相异则是二者所用到的词语表述是很不相同的,它们所表示的概念或其指称的事物绝对不是同一回事。相似性和相异性都是使隐喻能成为“喻”所必需的,就是使得隐喻能以喻体指代本体,这就是通常所说的“目的域是源域”。这一直是语言学家、修辞学家、认知科学家关心的研究对象。对于这一特征,早期有过比较论、替代论、互动论等从修辞的视角作出说明;20世纪七八十年代“认知革命”兴起,相继出现了映射论、合成论、传承说等试图以人类心智的认识活动为契机从认知机制的源头进行的解释。本文用心智哲学的“心”对“物”随附(supervenience)理念进行研究,主要目的是想为隐喻的认知研究拓宽思路,希望能得到一些新的认识。 

  “随附”在分析哲学是一个非常重要的概念。设有两类属性MP,M属性是以P属性为基础并由其决定,就称M随附于P;M为随附属性、P为基本属性。例如现代人伪造古代名人书写条幅,这一赝品从外表看,纸墨的陈迹、字体的书写、印章的式样、下款的设置等等宏观外貌,都可以假乱真。它看起来,种种“像”的细节(设为属性集M)是由真迹许许多多微观物理属性(microphysical property)(设为属性集P)决定的,这就是集M随附于集P。赝品之所以能够以假乱真,就是因为赝品的许多现象特征和质地内容是以真迹的现象特征和质地内容为基础进行仿制的;如果真迹不是这样,模仿它的赝品就不能是这个样子。在某个意义来说隐喻的表达,有点像这样的“以假乱真”。谢道韫咏絮的故事可做例子。 

  谢太傅[谢安]寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。 

  这是欲以空中撒盐或风中柳絮之“假下雪”乱雪花纷扬之“真下雪”。“假下雪”的说法是以“真下雪”的现象特征和质地内容为基础仿制出来的,“假下雪”种种现象特征是随附于“真下雪”的现象特征的。这符合隐喻表达的特征:撒盐和飞絮(喻体)同下雪(本体)是相异的又是相似的,也就是本体与喻体在现象特征和质地内容某方面或多或少的相似性和词语表述的极大相异性。这表现了隐喻运用是以喻体之“假”乱本体之“真”。隐喻运用主要涉及两个变量:事物状态和心理状态。运用心物随附理念研究隐喻,就是要说明隐喻的运用是如何依循心物随附性的:“物”如何制约着“心”,同时“心”又如何行使自己的自主意志,并用这一理念解释隐喻的一些重要特征。本研究围绕隐喻本体与喻体的“相似性和相异性”这个总论题:隐喻如何在心智实现以假乱真?“乱真”如何分出梯度?同一个本体为什么可以用多个喻体表达?这些问题其实质是相异的本体喻体如何在相似的条件下实现辩证的同一。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
心脏.jpg
心脏.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们