首页 >> 语言学 >> 观点·对话·访谈
构式压制现象分析的语言学价值
2015年11月27日 08:30 来源:《当代修辞学》2015年第2期(总188期) 作者:施春宏 字号

内容摘要:本文主要从语言研究的本体论、认识论和方法论的视角讨论构式压制现象的分析给予我们的观念和方法上的启发。

关键词:构式压制;语言学价值;用变和演变;界面;融贯论;互动构式语法;施春宏

作者简介:

  本文主要从语言研究的本体论、认识论和方法论的视角讨论构式压制现象的分析给予我们的观念和方法上的启发。面对无所不在的构式压制现象,本文对构式形义关系提出了新的认识,同时对语言用变和演变机制提出了新的思考,在此基础上进一步提升了特殊界面现象的理论化地位。基于学界对构式压制现象的分析策略,进一步分析了贯彻其中的整体论和现代还原论的适用情况及其互动关系。文章最后讨论了目前构式压制研究所面对的一些基本问题,倡导建立互动构式语法。 

  作者简介: 

  施春宏,北京语言大学语言科学院 

  相关信息: 

  本项研究得到北京语言大学校级科研项目(中央高校基本科研业务专项资金资助,项目编号:10YB01)和北京语言大学院级科研项目(中央高校基本科研业务专项资金资助,项目编号:14YJ150006)的支持。本文初稿曾在第七届现代汉语语法国际研讨会(新加坡南洋理工大学,201312月)上宣读,写作过程中厦门大学蔡淑美博士、中国人民大学白鸽博士、美国纽约州立大学布法罗分校博士生李昱同学和我的在读研究生提供了许多帮助,修改过程中又得到宋作艳博士赐教,谨此一并致谢。 

  一、关于构式压制的基本内涵 

  构式语法(Construction Grammar)的兴起和发展,与人们对构式压制(construction coercion)现象的描写和解释有着显著而深刻的关联。面向语言计算分析的生成词库论(The Theory of Generative Lexicon),也将如何分析构式强迫(即构式压制)现象作为理论的突破口和生长点。①如下面这样一些表达形式就是相关研究的经典用例并成为反复讨论的焦点: 

  构式语法对这些用例的分析思路是这样的。就例(1)这类所谓的“论元增容”(argument augmentation)现象而言,“sneeze”本为一价动词,进入三价的使移构式(caused-motion construction)时,因受到来自构式的压力而获得了三价动词的句法语义特征。就例(2)这类所谓的“宾语强迫”(complement coercion)现象而言,“begin”本来应该带上表达事件的动词性成分(如 He began writing/reading the book),可是表达实体的名词性成分“the book”却出现于其宾语的位置,此时必须获得事件性读解才能正确理解其义。显然“the book”所获得的这种读解也是来自于构式的某种压力,甚至可以更具体地说来自于构式中词项“begin”的压制。就例(3)这类所谓的“体压制”(aspect coercion)现象而言,“lose the key”本是一个表示达成(achievement)的事件,不具有动态延续性,却被用于表达动态延续的进行体中。也就是说,这里的词汇体受到了语法体的压制,使丢钥匙这类事件重复出现,从而适应了进行体的语义要求。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们