首页 >> 语言学 >> 方言学
庄初升:濒危汉语方言与中国非物质文化遗产保护
2017年07月20日 10:18 来源:《方言》 作者:庄初升 字号

内容摘要:当前语言濒危成为全球性的问题,引起国际社会的关注。汉语方言的濒危现象十分严重,大量富有语言特色和文化内涵的方言正在迅速走向消亡。对于方言区的人民来说方言就是他们的语言,所以濒危汉语方言其实就是濒危语言,我们必须站在全球语言濒危的角度来看待濒危汉语方言现象。本文在前人研究的基础上归纳了濒危汉语方言的类型,着重从非物质文化遗产学的角度阐述了语言、方言都属于非物质文化遗产的原理,明确提出濒危汉语方言应该尽早列人非物质文化遗产代表性项目名录并大力加以保护。文章还简单介绍了中国语言资源保护工程有关濒危汉语方言调查的项目情况。

关键词:濒危语言;濒危汉语方言;口头传统;非物质文化遗产;濒危汉语方言保护

作者简介:

  【摘  要】当前语言濒危成为全球性的问题,引起国际社会的关注。汉语方言的濒危现象十分严重,大量富有语言特色和文化内涵的方言正在迅速走向消亡。对于方言区的人民来说方言就是他们的语言,所以濒危汉语方言其实就是濒危语言,我们必须站在全球语言濒危的角度来看待濒危汉语方言现象。本文在前人研究的基础上归纳了濒危汉语方言的类型,着重从非物质文化遗产学的角度阐述了语言、方言都属于非物质文化遗产的原理,明确提出濒危汉语方言应该尽早列人非物质文化遗产代表性项目名录并大力加以保护。文章还简单介绍了中国语言资源保护工程有关濒危汉语方言调查的项目情况。

  【作  者】庄初升

  【作者单位】中山大学中国非物质文化遗产研究中心广州

  【关 键 词】濒危语言 濒危汉语方言 口头传统 非物质文化遗产 濒危汉语方言保护

  【基金项目】中国语言资源保护工程专项项目“濒危汉语方言调查”、国家社科基金重大项目“海内外客家方言的语料库建设和综合比较研究”(14ZDB103)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们