首页 >> 语言学 >> 方言学
刘立恒/练春招:广东河源水源音“把"的意义和用法
2017年07月17日 10:44 来源:《方言》 作者:刘立恒/练春招 字号

内容摘要:河源水源音中“把”语法功能和意义很丰富,本文以河源源城话为代表,详尽描写了“把”作动词和介词时的用法,探讨了其虚化为被动标记的途径。

关键词:客家话;水源音;把;被动标记;虚化

作者简介:

  【摘  要】河源水源音中“把”语法功能和意义很丰富,本文以河源源城话为代表,详尽描写了“把”作动词和介词时的用法,探讨了其虚化为被动标记的途径。

  【作  者】刘立恒[1] 练春招[2]

  【作者单位】[1]河源职业技术学院人文学院,广东河源 [2]华南师范大学文学院/岭南文化研究中心,广州

  【关 键 词】客家话 水源音 把 被动标记 虚化

  【基金项目】本文为广东省普通高校人文社科重点研究基地项目“东江流域‘本地话’与客粤方言比较研究”(编号:11JDXM74001)、河源市哲学社会科学“十二五”规划2014年度重点项目“河源地区客家方言词汇研究”(编号:HYSK14208)阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们