首页 >> 语言学 >> 方言学
刘春梅:平南白话的AB式状态形容词
2017年07月17日 10:09 来源:《民族语文》 作者:刘春梅 字号

内容摘要:单音形容词后附一个单音节成分构成的AB式双音状态形容词在汉语方言中并不多见。文章描写了平南白话AB式双音状态形容词的类型、结构、语义和句法功能特点,并讨论了平南白话与壮侗语的关系,指出这种构词法可能来自壮侗语底层,在广西汉语方言中具有类型学的意义。

关键词:状态形容词;构词法;粤方言;平南白话

作者简介:

  【摘  要】单音形容词后附一个单音节成分构成的AB式双音状态形容词在汉语方言中并不多见。文章描写了平南白话AB式双音状态形容词的类型、结构、语义和句法功能特点,并讨论了平南白话与壮侗语的关系,指出这种构词法可能来自壮侗语底层,在广西汉语方言中具有类型学的意义。

  【作  者】刘春梅

  【作者单位】广西南宁市大学东路188号广西民族大学文学院,南宁530006

  【关 键 词】状态形容词 构词法 粤方言 平南白话

  【基金项目】本文是广西教育科学“十二五”规划2015年度立项课题“广西民族文化资源在面向东盟的汉语国际教育中的开发和利用”(2015C355)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们