首页 >> 语言学 >> 句法语义学
董秀芳:动词后虚化完结成分的使用特点及性质
2017年07月17日 11:21 来源:《中国语文》 作者:董秀芳 字号

内容摘要:汉语动补结构中的一些补语成分发生了虚化,变成表示完结的成分,但仍有一定的词汇语义,虚化程度低于体标记。本文将这类成分称为虚化完结成分。虚化完结成分有些必须与动词共现,有些则不必,出现的强制性与否在一定程度上取决于动词的情状类型。从语义上看,这类成分有的隐含预定的动作目标的达成,可以蕴含对施事或受事的影响,有的只表示动作行为的完结。虚化完结成分从语义来源上看,一类与“得”义有关,一类与“失”义有关。这类成分的使用特点受制于其虚化前的词汇语义,并可进一步获得一些主观性意义,也可能形成结构歧义。虚化完结成分介于词汇性与语法性之间,其使用体现了汉语重视表达结果状态的特点。

关键词:完结;动补结构;词汇化;体

作者简介:

  【摘  要】汉语动补结构中的一些补语成分发生了虚化,变成表示完结的成分,但仍有一定的词汇语义,虚化程度低于体标记。本文将这类成分称为虚化完结成分。虚化完结成分有些必须与动词共现,有些则不必,出现的强制性与否在一定程度上取决于动词的情状类型。从语义上看,这类成分有的隐含预定的动作目标的达成,可以蕴含对施事或受事的影响,有的只表示动作行为的完结。虚化完结成分从语义来源上看,一类与“得”义有关,一类与“失”义有关。这类成分的使用特点受制于其虚化前的词汇语义,并可进一步获得一些主观性意义,也可能形成结构歧义。虚化完结成分介于词汇性与语法性之间,其使用体现了汉语重视表达结果状态的特点。

  【作  者】董秀芳[1,2,3]

  【作者单位】[1]北京北京大学中文系,北京 [2]中国语言学研究中心,北京 [3]计算语言学教育部重点实验室,北京

  【关 键 词】完结 动补结构 词汇化 体

  【基金项目】本文的研究得到2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“汉语词汇双音化的形式选择和功能表现”(项目批准号:15JJD740001)以及国家社科基金重大项目“功能-类型学取向的汉语语义演变研究”(项目批准号:14ZDB098)的资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们