首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
探班歌剧《西部女郎》:演绎波尔卡酒吧里的“西部往事”
2019年08月13日 09:36 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

歌剧《西部女郎》的排练现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)8月20日至25日,国家大剧院全新制作的歌剧《西部女郎》将迎来首轮演出。8月12日,该剧邀请媒体探班戏剧排练,揭开这部歌剧“西部大片”的神秘面纱。

  普契尼的《西部女郎》是首部以美国“狂野西部”为题材的歌剧。该剧以“淘金热”时代的加利福尼亚为背景,讲述了一个关于金钱、爱情、拯救和宽恕的故事。在音乐上,全剧不乏普契尼式抒情甜美的旋律,同时,强烈的音乐戏剧性更是将剧中人的情感表现得淋漓尽致。

  国家大剧院制作歌剧《西部女郎》由意大利天才指挥家安德烈·巴蒂斯托尼执棒,当代歌剧界的新锐导演萨迪厄斯·施特拉斯伯格担任导演、舞美设计。与此同时,参演该剧的中、意两国歌唱家也可谓星光熠熠、实力非凡。在剧中饰演“女一号”明妮的意大利著名歌唱家阿玛丽莉·尼扎以她纯熟的演唱技巧、精湛的表演驰名世界顶级剧院和各大国际音乐节。她此前曾多次出演《西部女郎》,虽对明妮这一角色驾轻就熟,但在此次排练中,她与指挥、导演不断深入探寻这一人物的表演细节,力求在舞台上能够更加精彩地诠释“万人迷”明妮的光彩。与此同时,著名男中音歌唱家克劳迪奥·斯古拉与有着“世界第四大男高音”之誉的马可·伯帝将在剧中分别饰演“治安官”兰斯与“盗匪”约翰逊。两位歌唱家也曾多次出演该剧,此番,他们将带着数度饰演这些角色的心得,为中国观众塑造性格更加丰满的剧中人。

明妮的扮演者阿玛丽莉·尼扎接受媒体采访。本网记者 胡子轩/摄

  在接受媒体采访时,明妮的扮演者阿玛丽莉·尼扎介绍,《西部女郎》的整体氛围比较像电影,也有点像音乐剧,在音乐方面,普契尼的创作使歌剧的旋律十分动人。出演明妮朋友尼克的男高音歌唱家扣京介绍,作为普契尼的倒数第二部歌剧,《西部女郎》的音乐非常成熟,其中有一个特别之处是作曲家把人声当做器乐一样使用,这对演员在舞台上的表演和配合提出了挑战,不能出一丁点差错。这也是一部较少上演的剧目,希望观众不要错过。

  探班当天,阿玛丽莉·尼扎、克劳迪奥·斯古拉、马可·伯帝领衔,为广大媒体展现了该剧第一幕,他们将明妮与约翰逊的纯情爱恋、治安官兰斯的妒火中烧演绎得精彩动人。而与此同时,众多优秀的中国青年歌唱家、国家大剧院合唱团也将那些粗野但又善良的矿工等角色塑造得极为传神。而剧中一段“西部打斗”更是惊心动魄,为歌剧增添了一抹“狂野”色彩。  

  附:

  全剧剧情

  酒馆主人明妮是个温柔善良却又泼辣坚强的女子,包括治安长官兰斯在内的许多男人都渴望得到她的青睐。化名“拉梅雷兹”隐瞒劫匪身份的青年约翰逊与明妮互有好感,明妮邀他晚上小屋相会。兰斯告知约翰逊实为劫匪头目,明妮既愤怒又伤心。约翰逊决心从善却身中埋伏,为了救他,明妮向兰斯挑战:若他赢了牌局,两人任凭处置,否则便要自由。结果明妮赢了。约翰逊仍遭兰斯等人逮捕并即将被吊死,他请求众人勿让明妮知道真相。明妮匆匆赶到,以过去曾为矿工们奉献青春,希望大家能成全两人的爱情。众人深受感动,祝福他们迎向新生。

  第一幕剧情

  故事发生在1849-1850年前后加州的一处淘金矿工营地。日落时分的波尔卡酒馆内,酒保尼克正准备迎接下山的矿工们。吟游诗人杰克·华莱士以一曲感伤之歌令吉姆·拉肯斯泣不成声,人们为他筹集返乡的旅费。特林与索诺拉二人纷纷收买尼克借以求得酒馆主人、“万人迷”明妮的青睐。由于西得在打牌时作弊,愤世嫉俗的营地治安长官杰克·兰斯宣布将其驱逐。富国银行代表艾仕比带来了墨西哥劫匪拉梅雷兹及其团伙即将落网的消息。兰斯与索诺拉各自声称自己将娶明妮为妻,他们也为此大吵一架,直至明妮本人现身干涉才使场面免于失控。男人们回归冷静,坐下倾听明妮讲授《圣经》。兰斯在稍后与明妮独处时向她倾诉爱意;然而明妮对此并不感冒,回想自己欢愉的童年,她描绘出理想中截然不同的爱情。

  一位陌生人在酒馆现身,他自称迪克·约翰逊,来自萨克拉门托。明妮认出自己与他曾在路上有一面之缘。兰斯妒火中烧,他勒令约翰逊离开小镇。而在明妮表明自己与约翰逊相识后,其他人纷纷向他表示欢迎。正当约翰逊与明妮共舞之时,矿工们将一位名叫卡斯特罗的男子拖拽进酒馆,他是拉梅雷兹的同伙。卡斯特罗佯称自己将带领众人前往同伙的藏身之地,随后悄声告诉约翰逊——其实就是拉梅雷兹——自己有意被俘,就是为了把矿工们引出酒馆,约翰逊便可趁机打劫。众人带上卡斯特罗离开酒馆,只留下明妮与约翰逊。明妮向约翰逊讲述自己普通的生活,告诉他自己还未曾将初吻献出。明妮向约翰逊指明矿工们藏匿黄金的位置,后者表示只要有自己在,任何人都无法伤害她抑或碰触黄金。明妮羞涩地邀请约翰逊当晚来她的小屋做客。

  指挥:安德烈·巴蒂斯托尼

  导演/舞美设计:萨迪厄斯·施特拉斯伯格

  服装设计:凯伊·沃伊斯

  灯光设计:贾克斯·梅辛杰

  多媒体设计:格雷格·艾梅塔兹

  动作指导:冉·亚瑟·布劳恩

  合唱指挥:萨尔瓦托雷·卡普托

  主演

  明妮(女高音):阿玛丽莉·尼扎

  杰克·兰斯 (男中音):克劳迪奥·斯古拉

  迪克·约翰逊/拉梅雷兹(男高音):马可·伯帝

  尼克(男高音):扣京●

  艾仕比(男低音):王猛

  索诺拉 (男中音):多梅尼克·巴扎尼

  特林(男高音):朱贺

  西得(男中音):耿哲

  贝洛 (男中音):尚春来

  哈利(男高音):杜凡永

  乔(男高音):郭建超

  哈佩(男中音):赵登辉

  拉肯斯(男低音):赵明

  比利(男低音):杜昂

  沃伍克尔(女中音):刘璐

  杰克·华莱士(男中音):张扬●

  何塞·卡斯特罗 (男低音):梅杰

  邮差(男高音):蔡俊▲

  ●国家大剧院驻院歌剧院演员

  ▲国家大剧院合唱团员

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们