首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
苏梅幽默童话“熊班长和熊小兵”系列新书发布会在京举行
2019年01月10日 18:13 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 吕家佐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩吕家佐)2019年 1月 10日上午,著名儿童文学作家苏梅最新创作的幽默童话作品“熊班长和熊小兵”系列新书发布会在2019年北京图书订货会现场举行。本书作者苏梅,中国作家协会书记处原书记、中国作家协会儿童文学委员会原主任、著名评论家束沛德,儿童文学评论家、中国作家协会儿童文学委员会副主任、北京师范大学文学院教授王泉根,儿童文学评论家崔昕平,中华读书报编委、中国儿童文学研究会副秘书长陈香。本次发布的新书“熊班长和熊小兵”系列分《熊班长和熊小兵:最高机密》《熊班长和熊小兵:捣蛋部队入侵》《熊班长和熊小兵:神奇脱险》三册,由现代出版社出版。“熊班长和熊小兵”系列新书书影。

关键词:

作者简介:

《熊班长和熊小兵:最高机密》

《熊班长和熊小兵:捣蛋部队入侵》

《熊班长和熊小兵:神奇脱险》

苏梅 著

现代出版社

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩 吕家佐)2019年1月10日上午,著名儿童文学作家苏梅最新创作的幽默童话作品“熊班长和熊小兵”系列新书发布会在2019年北京图书订货会现场举行。本书作者苏梅,中国作家协会书记处原书记、中国作家协会儿童文学委员会原主任、著名评论家束沛德,儿童文学评论家、中国作家协会儿童文学委员会副主任、北京师范大学文学院教授王泉根,儿童文学评论家崔昕平,中华读书报编委、中国儿童文学研究会副秘书长陈香,中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理孙月沐,现代出版社副总编辑张晶等作为嘉宾出席活动。

  苏梅,儿童文学作家、幼儿教育专家、阅读推广人,中国作家协会会员,出版《红红的柿子树》《小猪阿罗》《毛毛虫老师》《过山车》等作品,曾获“第二届中国童书金奖”“冰心儿童图书奖”“冰心儿童文学新作奖”“中国科普作家协会全国优秀科普作品奖银奖”等多个奖项。

  本次发布的新书“熊班长和熊小兵”系列分《熊班长和熊小兵:最高机密》《熊班长和熊小兵:捣蛋部队入侵》《熊班长和熊小兵:神奇脱险》三册,由现代出版社出版。

  发布会上,苏梅谈到创作初衷:“《熊班长和熊小兵》这个系列我在十年前就开始写了,当时在幼儿画刊上连载了一年。我自己非常喜欢这个系列里面的人物形象和故事背景,书中主要刻画了两个人物形象,一个是熊班长,很高大、健壮,像个大冬瓜,而熊小兵很瘦弱,像条小丝瓜,这俩是矛盾对比的一对人物。故事的大背景是发生在巴巴拉海里最小的一座岛,叫咪咪岛,那座岛小到什么程度?上面只有一棵大树,几块石头,一间房子和两个看守的人,就是熊班长和熊小兵。两个性格矛盾的人在这么小的咪咪岛上,斗来斗去,洋相百出,两个人越斗越有趣,越斗越聪明,越斗感情越好,就好像猫和老鼠一样,‘不是冤家不聚头’。”

  本系列是苏梅在幽默童话领域做出的一次全新尝试,整个系列故事遵循了西方戏剧结构理论中的“三一律”原则,即故事多发生在一天之内,主题基本围绕熊班长和熊小兵的趣事展开,地点主要集中在咪咪岛上。作品结构紧凑,戏剧张力十足,人物形象生动,故事洋溢着满满的机智幽默和温馨快乐的正能量。作者灵光一闪的幽默散落在各个章节中,如画龙点睛一般点亮了每一个篇章。

  除了在文本结构上的筹划外,作为一个长期与儿童有着密切接触的作家,苏梅很好地把握住了自身的优势。在这部作品中,苏梅一如既往地体现出了自己对儿童体验和儿童心理的精准把控,童话中到处都渗透着孩子们最当下的日常体验,还加入了许多孩童化的想象,用贴近孩子心理的幽默,让每一个孩子读完都捧腹开怀。作家苏梅从未放弃在儿童文学领域的美学探索,她的作品思想性、艺术性、可读性三者兼具,以自己的作品来寻求更多的创作可能性,从而为儿童文学作品打开了全新的构思局面。

新书发布会现场。本网记者 吕家佐/摄 

  附:精彩章节

  《熊班长和熊小兵:神奇脱险》

  今天,熊小兵感觉有点儿无聊,他突然想起了笛子,于是拿来笛子,站在石桌旁边吹了起来。笛声把熊班长引来了。 “你什么时候学会吹笛子了?吹得还不错嘛!”熊班长奇怪地问。

  “就在你军训的一个月里,我学会了吹笛子。”熊小兵说,“在这一个月里,我还遇到了海盗,鲸鱼帮助了我,我们的咪咪岛还会像船一样行驶呢。”

  “什么,你一个人在咪咪岛的时候,发生了这么多惊险有趣的事,快讲给我听听吧。”熊班长感兴趣地说。

  “讲给你听可以,但我有一个条件,你也要把军训时发生的事情详详细细地讲给我听。”

  “没问题,没问题!等你讲完,我就讲给你听。”

  他们两个在石椅子上坐了下来。熊小兵开始讲那一个月的经历了。

  熊班长越听越激动,他说:“这真是‘士别三日当刮目相看’啊,熊小兵,没想到我不在咪咪岛的时候,你变得这么聪明勇敢。”

  难得被熊班长表扬,熊小兵觉得有点儿不好意思,他谦虚地说:“其实主要是鲸鱼帮忙,如果没有他,我也对付不了海盗们。班长,我说完了,你也说说吧。”

  “好的。”熊班长也把军训时发生的一些事讲给熊小兵听。熊小兵听得羡慕极了:“什么时候我也能去参加军训就好了。”

  “军训是很苦的!你想去军训?我没听错吧?”熊班长不相信地问。

  “是的,我也想去军训。”熊小兵肯定地说。

  “那下一期军训时,我帮你去向熊排长申请。”熊班长突然觉得熊小兵长大了很多。

  熊小兵听了高兴地哼起歌,熊班长听着熊小兵的歌声陷入了沉思……

  “你说世界上谁最大?”熊班长突然问。

  “当然是班长你最大。”熊小兵脱口而出。

  “没想到你也会拍马屁啊!”虽然熊班长听了熊小兵的话觉得很舒服,但他不相信,“你倒是说说看,为什么是我最大呢?”

  “那班长你说,世界上谁最大呢?”熊小兵不回答熊班长,却反过来问他。

  熊班长把自己的脑袋晃来晃去,然后望着天说:“天最大!我们都在天底下。”

  熊小兵也望着天开始想问题。一朵云飘过来。熊小兵说:“云可以遮住天,云比天大!”

  熊班长还是望着天说:“风可以吹散云,风比云大!”

  熊小兵看着他们的房子,拍了拍自己的额头说:“墙壁可以挡住风,墙壁比风大!”

  熊班长一时想不出谁比墙壁大,正在发呆时,“吱吱吱!”一只老鼠从墙壁洞里钻出来。熊班长马上说:“老鼠可以咬穿墙壁,老鼠比墙壁大!”

  “老鼠怕猫,猫比老鼠大!”熊小兵说。

  “猫怕狗,狗比猫大!”熊班长说。

  “狗怕熊。所以熊班长你最大。”

  “ 哈哈哈……” 熊班长听得晕晕乎乎,心里舒坦极了。突然,他想到了熊排长,“不对,不对,熊排长比我大,熊连长比熊排长大,熊营长比熊连长大,熊团长比熊营长大,熊旅长比熊团长大,熊师长比熊旅长大,熊军长比熊师长大……哦,我知道了,熊司令最大。”

  “不对,还是熊班长你最大。”熊小兵笑嘻嘻地说。

  “胡说,你的这句话如果被熊司令知道了,还以为我想造反呢,非得把我关起来不可!”熊班长担心地说。

  “可是,熊司令有个漂亮的太太,在家里他都是听太太的。”熊小兵做着鬼脸说。

  “那么就是熊司令的太太最大。”

  “可是,熊司令家有个儿子,熊司令的太太是听儿子的。”熊小兵笑得更开心了。

  “那么就是熊司令的儿子最大。”

  “可我得听你的,所以还是班长你最大。”熊小兵说。

  “什么?你是熊司令的儿子?”熊班长的嘴巴张得能一口吞下个大西瓜,他马上去摸摸熊小兵的额头,“熊小兵,你没有发烧吧,你是说胡话还是吹牛呢?”

  熊小兵突然想到了爸爸的话,知道自己说漏嘴了,他后悔地打了自己两个嘴巴,然后就不说话了。

  “熊小兵,你快说清楚,你是谁的儿子?

  你的爸爸是谁?你的妈妈是谁?”熊班长着急地问。可是熊小兵使劲儿地抿着自己的嘴巴,就是不开口。

  “这是命令,你必须告诉我。”熊班长命令道。

 

 

 

   中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理孙月沐致辞。本网记者 吕家佐/摄

   现代出版社副总编辑张晶致辞。本网记者 吕家佐/摄

   本书作者苏梅发言。本网记者 吕家佐/摄

   中国作家协会书记处原书记、中国作协儿童文学委员会原主任、著名评论家束沛德发言。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:胡子轩 吕家佐 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们