首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
中国民间文艺:人才培养全面发力,“丝路文化”高潮迭起
2018年01月04日 16:04 来源:中国艺术报 作者:王锦强 字号

内容摘要:2017年,接连不断的利好政策为民间文艺保驾护航、扬帆掌舵,民间文艺事业进入千载难逢的新的战略发展机遇期。1月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 (以下简称《意见》 ) ,并确定了“到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升”的总体目标。中国民间文学大系传播工程等15项重大文化工程被列为实施重点,其主体内容是发掘、收集、整理民间文学资源,建立民间文学电子文献资料库,完善中国口头文学遗产数字化工作,在此基础上,优选民间文学精品进行出版推广,推动形成“德在民间、艺在民间、文在民间”的文化氛围。随后,中央文明办下发了《关于2017年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》 ,积极倡导和鼓励传承弘扬各民族传统节俗文化。国务院办公厅转发文化部等部门关于《中国传统工艺振兴计划》的通知,为民间艺术发展设立计划表、路线图。

关键词:丝路文化;民间文艺;人才培养

作者简介:

  2017年,接连不断的利好政策为民间文艺保驾护航、扬帆掌舵,民间文艺事业进入千载难逢的新的战略发展机遇期。1月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),并确定了“到2025年,中华优秀传统文化传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流等方面协同推进并取得重要成果,具有中国特色、中国风格、中国气派的文化产品更加丰富,文化自觉和文化自信显著增强,国家文化软实力的根基更为坚实,中华文化的国际影响力明显提升”的总体目标。中国民间文学大系传播工程等15项重大文化工程被列为实施重点,其主体内容是发掘、收集、整理民间文学资源,建立民间文学电子文献资料库,完善中国口头文学遗产数字化工作,在此基础上,优选民间文学精品进行出版推广,推动形成“德在民间、艺在民间、文在民间”的文化氛围。随后,中央文明办下发了《关于2017年广泛开展“我们的节日”主题活动的通知》,积极倡导和鼓励传承弘扬各民族传统节俗文化。国务院办公厅转发文化部等部门关于《中国传统工艺振兴计划》的通知,为民间艺术发展设立计划表、路线图。

  探寻“一带一路”民间文艺璀璨遗珠

  “一带一路”民间文化探源工程是由中国民间文艺家协会策划实施的重要文化项目,2017年陆续开展福建海上丝绸之路重要节点代表性民间文化考察活动、以冼夫人传说为核心议题的对南海(广东茂名博贺)开渔节以及海上丝绸之路与岭南文化进行调查研讨、围绕“阿凡提类型故事”主题展开调研、“重拾黑水魂——黑龙江丝绸之路”沿着明朝亦失哈将军走过的水路梳理“鹰路”文化历史脉络、深入“丝绸之源”河南荥阳探寻嫘祖文化与丝绸文化之源等项目。“一带一路”民间文化探源工程,在立足当代、观照历史、面向未来的理念下,寄希望于通过新经验、新启示、新方法、新途径来探索民族民间文化的复兴之路与发展方向,为国家“一带一路”建设助力。

  7月下旬在新疆哈密举办的“一带一路”民歌艺术节,通过一首首民族特色浓郁的音乐作品展示各民族多元历史文化,搭建起提升城市品位、促进民族团结、助推经济发展的平台,并通过“丝路香甜”——瓜乡采风活动、“密作匠心”——哈密刺绣作品展览秀、新疆哈密传统民间刺绣的现代时尚之旅、“特色舞台”——哈密本土特色民族音乐(木卡姆)表演、“融合舞台”——“一带一路”音乐演唱会、“丝路杏坛”——“一带一路”民族音乐产业发展论坛、“丝路赏析”——《“一带一路”甜蜜之旅》音乐作品赏析视听会等主题活动,奏响了塞外民族团结的交响乐。

  海外传播如火如荼

  3月下旬,由中国文联、中国民协、维多利亚多元文化委员会、澳大利亚大洋洲文联主办的中国木版年画展在澳大利亚墨尔本开幕。本次展出的近百幅作品,几乎囊括了中国年画多样化的制作形式:既有木版套印年画,又有半印半绘年画,也有手绘年画,还有独特的绣品年画。10月中下旬,中国文联与中国驻西班牙大使馆在西班牙瓦伦西亚主办了中国木版年画展,展出天津杨柳青、苏州桃花坞和四川绵竹三大重要木版年画产地代表性作品约50件,题材包含门神门画、仕女娃娃、戏出故事等。中澳、中西嘉宾与当地市民及中国文化爱好者们,共同领略和分享了中国木版年画独特的文化魅力与美妙韵味。

  “教科文组织国际青年论坛:丝绸之路创意与遗产”于4月17日至22日在长沙和泉州成功举行,该论坛旨在为丝绸之路沿线国家青年提供增进彼此了解、促进文化发展的机会,来自74个国家的81名国际代表出席。在长沙举办的论坛上,与会人员发表了“长沙宣言”,呼吁保护文化遗产,打击非法贩运文化遗产,促进丝绸之路沿线旅游业的可持续发展。与会人员在泉州讨论了如何加强青年在保护和保存遗产中的参与性,并发布了泉州青年参与遗产保护的建议。

  5月下旬,以中国湖北非物质文化遗产为主题的展览在波兰华沙和土伦举行,为波兰群众提供了走近中国历史和文化的机会。本次展览展示了包括皮影在内的10种湖北最具特色的非物质文化遗产。

  在中韩建交25周年之际,为响应“一带一路”倡议,促进中韩文化学术交流,由韩国外国语大学丝绸之路研究中心、首尔中国文化中心等机构主办的“2017敦煌·丝绸之路国际学术研讨会”于11月24日在韩国外国语大学开幕,来自中国海峡两岸暨香港地区和韩国、日本、美国等国家的27名学者,围绕“包容的丝路,交融的敦煌”主题展开了深入的思想交流与文明对话。

  传承千年的丝绸之路推进了“一带一路”国家间的文化互鉴与融合,同时为非遗保护与研究的国际合作带来了无限可能与潜力。中国非物质文化遗产保护中心从12月26日开始专题分期译介“一带一路”国家联合申报项目,以让更多人逐渐熟悉并了解“一带一路”上的非遗,为中国与“一带一路”国家加强文化交流与合作、推动非遗传承与保护、编织“民心相通”之纽带进行了有益尝试。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们