首页 >> 艺术学 >> 艺术市场
2016年国内艺术品拍卖市场十大事件
2017年01月11日 16:53 来源:新浪收藏 作者:季涛 字号

内容摘要:2016落下帷幕,迎来了人们都充满期待的2017年!而且,内地多家大企业集团和企业家更加积极地购藏顶级的文物艺术品,如新疆广汇、龙美术馆、宝龙集团、苏宁集团、王中军、张小军等。

关键词:艺术品拍卖市场;拍卖;文物拍卖;艺术品;古玉

作者简介:

  2016落下帷幕,迎来了人们都充满期待的2017年!纵观2016年,国内艺术品市场新闻不断、生机勃勃、浪潮涌动、信心增强。这可以从下面的十大事件中一窥其貌。

  1, 文化部于2016年初发布了新修订的《艺术品经营管理办法》,2016年3月15日起施行。该修订后的《办法》将原来的“美术品”概念改成了“艺术品”,并将网络艺术品、鉴定评估等纳入监管范围,下放了审批事项,简化了审批程序和压缩了行政审批时限。该管理办法对拍卖企业的经营带来一定的规范与程序要求。

  2, 3月,江苏宏图高科技股份有限公司发布公告,公司拟以发行股份的方式购买北京匡时国际拍卖有限公司100%股权,这意味着匡时国际将借道股权收购登陆资本市场。12月7日,宏图高科再次公告称:进入资产重组程序以来,国内并购重组监管政策发生了较大变化,证券市场亦发生了较大波动,公司决定终止本次发行股份购买资产事项,改为现金方式作价22亿元收购匡时国际100%股权。这是上市公司并购国内拍卖行的第一案。

  3, 4月5日,香港邦瀚斯2016春季拍卖“温玉物华——思源堂藏中国玉器”收槌,得到了1.78亿港元的总成交额。这场被外界誉为“近十年整体水平最高的古玉拍卖”专场共上拍73件从新石器时代至汉、宋、明、清时期的古玉,全面呈现了中国玉器制作及发展历史的全貌,最终成交63件,5件超过千万港元,数件以超估价几十倍的价格成交。这场也成为了多年来国内成交数量和价格最好一场古玉拍卖。

  4, 4月6日,香港蘇富比2016春季拍卖“赏心菁华——琵金顿珍藏重要中国工艺精品”举槌,呈现英国著名藏家罗杰‧琵金顿于20世纪中期收集的重要藏品97件,成为了多年来国内整体瓷器品质最好、成交最好的一场拍卖会。其中,明永乐青花花卉锦纹如意耳扁壶以1.1052亿港元成交。

  5,5月15日晚,在中国嘉德2016春拍“大观—中国书画珍品之夜•古代”专场上,世界上唯一一件北宋曾巩的书法《局事帖》以2.07亿元成交,由华谊兄弟传媒董事长、藏家王中军竞得。

  6,5月16日,在中贸圣佳春季拍卖“中国碑帖•古籍•书札专场”中,拍卖了新中国文人邓拓旧藏的一批古籍善本,其中,清宫“天禄琳琅”旧藏《纂图互注扬子法言》以2300万元的成交价,创造了古籍善本单册成交的世界纪录。

  7,6月22日,“保利国际拍卖”、“华谊兄弟创投”和“天辰时代”战略合作签约仪式举行,三方合作成立保利华谊(上海)国际拍卖公司,进军上海的拍卖市场。12月22日,保利华谊(上海)首届艺术品拍卖会在上海开槌。

  8, 11月28日,匡时拍卖公司在香港进行了首场拍卖会。作为匡时拍卖进军香港市场的首次亮相,匡时香港分别设立三个专场,包括39件中国近现代书画,53件中国古董珍玩、13件现当代艺术品等共105件拍品。

  9, 11月,国家文物局颁布并实施了《文物拍卖管理办法》,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”改革这一主线,明确了文物拍卖管理的范围、文物拍卖经营许可审批的条件和程序、文物拍卖标的审核备案的要求、国家优先 购买权行使的方法、文物拍卖企业及专业人员信用信息记录等内容。同时,不再区分一、二、三类文物拍卖经营范围,不再对互联网文物拍卖资质进行专门审批。反映出文物拍卖管理上的放权与细化。

  10, 2016年是近几年中拍卖品成交过亿元最多的一年,内地一共有8件,都出现在北京的三家拍卖行里。春季拍卖中有曾巩的《局事帖》、傅抱石《云中君与大司命》和蒋廷锡《百种牡丹谱》册页等3件;秋拍中又有张大千《巨然晴峰图》、齐白石《咫尺天涯——辛未山水册》、任仁发《五王醉归图卷》、吴镇《山窗听雨图》和张大千《瑞士雪山》等5件。而且,内地多家大企业集团和企业家更加积极地购藏顶级的文物艺术品,如新疆广汇、龙美术馆、宝龙集团、苏宁集团、王中军、张小军等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们