首页 >> 艺术学 >> 艺术评论
《绝境铸剑》:植根历史的新启示
2020年02月20日 15:49 来源:光明日报 作者:李准 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《绝境铸剑》是继《绝命后卫师》之后,第二部书写闽西革命题材的作品。该剧用一个一般的革命历史题材的样式,表现了重大的革命历史题材的内容,即古田会议之后的长征历史的阶段。

  第一,植根历史。通过对古田会议和闽西红军游击队创建的生动描写,真实再现了中国共产党人革命的初心就是让全国老百姓都过上有尊严的以温饱为底线的好日子。在一定程度上超越了单纯地从阶级斗争的观点来阐述中国共产党人领导革命的形势、原因和初心。第二,立足现实。用闽西红军和革命根据地发展历程的真实呈现,生动而深入地证明了古田会议精神的伟大历史作用和现实意义,令人们感悟到党的绝对领导和政治建军永远是我军战无不胜的灵魂之所在。用事实、用一支队伍、用一个根据地的变化,来全面诠释古田会议,这也是该剧最独特的地方。第三,人物形象塑造成功。“烟斗首长”“眼镜首长”和李化成、陈天佑形象的成功塑造,为革命与人性关系的深度开掘提供了新的可能,为革命领袖形象和红军干部形象塑造提供了新的启示。

  (作者系中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家)

作者简介

姓名:李准 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们