首页 >> 艺术学 >> 艺术鉴赏
立陶宛艺术:透过风景的思考
2017年06月05日 16:26 来源:美术报 作者:杨子 字号

内容摘要:作为今年“中国——中东欧国家文化季”框架内项目,由立陶宛国家美术馆精心策划的透过风景的思考——立陶宛艺术展近日在中国美术馆19至21号厅举行,展览将截止至7月2日。

关键词:立陶宛;风景;艺术;思考;透过

作者简介:

  作为今年“中国——中东欧国家文化季”框架内项目,由立陶宛国家美术馆精心策划的透过风景的思考——立陶宛艺术展近日在中国美术馆19至21号厅举行,展览将截止至7月2日。该展通过选择“风景”这一特殊视角,展现给中国观众一个表现与思考立陶宛现当代艺术的广阔语境。同时展示了20世纪至今的立陶宛艺术发展,揭示其现代化、国际化以及与传统及民族特性的关系。

  展览展出69件作品,总体分为四部分:“画家的视角”、“开放的结构”、“去浪漫主义色彩”以及“绘制风景”。所选作品皆为立陶宛现当代艺术中最具代表性的精品,包括绘画、雕塑、摄影、装置和影像艺术等。这些作品来自于立陶宛国家美术馆的收藏,Lewben艺术基金会的收藏,其他私人收藏以及艺术家的工作坊。

  风景是伟大自然的表情,艺术创造是人类的智慧,在创造的主观性与自然的客观性之间,找到文化的结点,是这次展览的重要特征。策展人米尔达把这次展览誉为透过风景的思考,实际上透过立陶宛艺术家笔下的风景来看立陶宛的文化,看立陶宛伟大的自然,看立陶宛艺术家们的创造。立陶宛这次带来的作品不是孤立的,也不仅仅是反映了现阶段的水平,实际是立陶宛艺术家,继承欧洲深厚文明的基础上在新时代的创造,这反映了立陶宛艺术家们用自己独特的画家视角,对传统的艺术、对于伟大的自然进行重新艺术的结构,所以他们表现的风景既是自然的也是历史的,更是时代的。

  风景在不同的环境之下形成壮观的姿态,但是艺术家眼中的风景更是文化的塑造。该展将代表着立陶宛国家最高水平的艺术带到中国美术馆展览,也表示他们与中国的友好,对于中国“一带一路”文化战略的高度认同,不仅仅是经济纽带,更是文化纽带,是情感的纽带。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们