首页 >> 艺术学 >> 书画艺苑 >> 书画园地
书法那柔顺而富于感兴的本性
2017年08月11日 16:41 来源:中国美术报 作者: 字号

内容摘要:本书从日常书写的角度来重新理解书法,回到书法本源。

关键词:书法;本性;书写;中国书法;理论体系

作者简介:

 

《姿势的诗学》

作者:丘新巧

版次:浙江人民美术出版社2016年6月版

  本书从日常书写的角度来重新理解书法,回到书法本源。作者在序言中写道:

  在整个研究过程中,我都被中国哲学中所持有的那种“日新”的理念所引导……对于致力于深入思索、改造我们的日常生活本身的中国哲学来说,每“日”的时间于是就成了全部努力的焦点:这种哲学和文化总是对生命中的那些细微、朴素、流水般地在一个昼夜间逝去的日子心存敬意,因此,它像一个孩子在阳光下用凸透镜对准了这每个单纯的日子,用聚集起来的全部日光点燃了它。生活的细节于是充满热度。

  除了日常,“日新”的另一半便是“新”,而书法便是往日常书写中注入“新”之力量的因素——为了使日常不至于沦为单调、贫乏的重复,它正是人们必须发明的那种方法,是孩子手中那个用以点燃纸片的凸透镜。有了书法,王羲之用手写下的那些日常书写痕迹才成为了书法杰作,它们披着平易近人的外表,却写尽了精微。

  因为“唯笔软则奇怪生焉”的书法总首先是柔软的、卑下的、附着性的,它必须等待日常生活先发动起来,然后对之产生应和,它通过承受这种召唤和驱动一起进入到那个大写的书写当中。正是这种特征使作为书法的日常书写相应于《周易》中坤卦的象:“坤道其顺乎,承天而时行。”因此,在古典世界中的书法总被分配至一个“业余”的位置上,但与许多人所认为的相反,这首先并非出于一种贬低,而毋宁是出于一种尊敬,出于清楚地洞悉了书法那柔顺而富于感兴的本性。在这里,书法是回声,是随形动止的影子,是那柄我们随手拿起的、用以丈量我们自己语言的书写性存在的小斧;它赋予我们生活在其中得以起舞的空位。

  而失去了日常书写的书法该怎么办呢?我们的书法因为从语言的经验中被彻底剥落下来而枯萎了,书法,在此是作为一种依附于语言树干的藤类植物而存在的。或许书法与语言之间的裂缝是可以被填平的,但必须投入鲜血,投入所有汉字书写者的生命。笔者承认始终仍然对此抱有一点微不足道的希望。

 

《中国书法理论体系》

作者:熊秉明

版次:人民美术出版社2017年2月版

  本书是熊秉明先生在书法理论方面的倾力之作,在作者看来,“书法是中国文化核心的核心,是中国灵魂特有的园地”。责编沙海龙谈道:《中国书法理论体系》自二十世纪八十年代发表以来,影响深远,不断再版。本次修订,参照了此前出版的四个版本,在文字错误全面校订的基础上替换了大量图片,并参照熊秉明先生生前在台湾雄狮美术版上亲笔批注、勘误,以按语的方式将这些批注添加到文本中,正文后附以熊先生撰写的《关于中国书法理论体系的分类》一文,使文本更加完整,便于读者阅读和学习。全书以碑拓为意象,作了大胆的纯黑白设计,简洁、有力,使人读之有耳目一新之感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们