首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
乐业走出“非遗扶贫”新路子
2020年05月22日 09:15 来源:广西新闻网-广西日报 作者:冉涛 韦永凌 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  广西新闻网-广西日报乐业讯“在县政协领导的帮助下,我把作坊从山村搬到县城旅游步行街,不仅可以向城里人宣传展示民族服饰,还方便产品在线上线下营销。”5月19日,乐业县壮族纺织技艺第七代传承人罗美烈说,她在县城卜隆古街开了一家壮族服饰店,由于布料独特,工艺非凡,服饰深受消费者青睐,她们一家也因此成为“脱贫致富示范户”。

  近年来,该县加强非物质文化遗产传承、保护和利用,设立特色鲜明的非遗扶贫工坊,引导贫困人口学习传统技艺,依托传统工艺带动贫困地区劳动力就近就业和稳定增收。“壮族纺织技艺”“龙灯舞技艺”“古法造纸技艺”……该县选择覆盖面广、从业人员多、市场潜力好的非遗代表性项目进入非遗工坊,吸纳建档立卡贫困户和低收入家庭参与劳动。

  以民俗活动为契机,该县定期组织举办卜隆古歌节、唱灯戏、龙灯舞文化旅游节等非遗扶贫产品展销活动,加大线上线下的宣传和营销力度。同时,组织贫困户参加传统工艺培训,开展非遗扶贫工坊产品进景区活动,支持非遗扶贫工坊参加农业、旅游、文化、招商等相关博览会、展销会,切实帮助贫困户持续增收。

  目前,该县非遗扶贫工坊已成功带动4250人参与就业,带动2326名建档立卡贫困人口脱贫。

  (冉涛 韦永凌)

作者简介

姓名:冉涛 韦永凌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们