首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
百项非遗传统技艺“黄山论剑”
2017年09月13日 16:41 来源:江淮晨报 作者: 字号

内容摘要:北京的景泰蓝、宜兴的紫砂、甘肃的唐卡、湖南的湘绣……9月 8日至12日,第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展在安徽省黄山市举行。来自全国各地100个最具代表性的国家及省级传统技艺、传统美术类项目在“徽文化发祥地”集中展示,更有故宫博物院馆藏新安书画回乡展出。素有“无学不成派、无商不成帮、无徽不成镇”的黄山市,是徽商故里、徽文化的重要发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景影响至今,徽州文化生态保护是首批规划创建、首批通过评估的国家级文化生态保护区。此次展览从一个侧面展现了新安画派的艺术风貌,可以从中管窥新安画派的发展脉络,亦能领会明末清初徽州独特的文人风骨,意为传递中国传统文化艺术的美好,让观众加深对明清文人书画的认识,领略中华文明的精彩。

关键词:徽州;新安画派;展示;传统技艺;文化;黄山市;制作;故宫博物院馆藏;观众;传承

作者简介:

  北京的景泰蓝、宜兴的紫砂、甘肃的唐卡、湖南的湘绣……9月8日至12日,第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展在安徽省黄山市举行。来自全国各地100个最具代表性的国家及省级传统技艺、传统美术类项目在“徽文化发祥地”集中展示,更有故宫博物院馆藏新安书画回乡展出。

  现场: 百位非遗传人现场秀绝活

  9月8日,江淮晨报、江淮网记者走进非遗主展区——黄山市城市展示馆,立刻领略到该馆传统与现代交融的设计气息。

  徽州四雕是首个进入视线的非遗项目。石板雕刻的牌坊、木头雕刻的工艺品……让人大饱眼福;以徽州盛产的毛竹为原料,以刀代笔,因材施艺,运用线雕、浅浮雕、深浮雕等工艺,雕出各种书画,有名胜古迹的山川风貌,让市民流连忘返。

  “百鸟朝凤”的安徽版本——埇桥唢呐也出现在展馆内。传承人姬新民老先生现场演奏唢呐,隔壁的蒙城卢家笙传承人卢俊军也和起了曲子,一时间引观众驻足围观良久。据两位乐器传承人说,无论是唢呐还是笙,都还在用传统的手工进行生产。传统匠人的坚守,便是对“工匠精神”的最好诠释。

  除了宜兴紫砂、苗族银饰、岫岩玉雕,锡雕传人应家的晚辈也来到现场,带来不少锡器制品,有酒壶、茶壶、茶叶、瓶、镏瓶等,价格百元起步,引起一小股购买潮。

  据悉,本次大展邀请了25个省、市(区)50个最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类项目,和省内15个市县50个最具代表性的省级以上传统技艺、传统美术类,共有100个非遗项目参加展演展示展销。

  体验: 现场制作非遗产品,打造活态传承

  新安山水,钟灵毓秀;奇技巧构,冠绝天下。素有“无学不成派、无商不成帮、无徽不成镇”的黄山市,是徽商故里、徽文化的重要发祥地,新安画派、新安医学、徽派建筑、徽州四雕、徽派盆景影响至今,徽州文化生态保护是首批规划创建、首批通过评估的国家级文化生态保护区。本次大展突出了现场体验感和技艺展示,激发观众参与热情,不少传承人现场进行非遗产品的制作、介绍、演示,市民可参与互动。

  江淮晨报记者在现场看到,徽墨制作技艺传承人汪爱军把一套制作徽墨的工具搬到现场,在数千人的注视下,演绎徽墨制作的和料、杵捣、捶制等工序。“如果仅仅展示成品,对观众来讲,那就是一个商品,没有什么吸引力。但你现场制作,甚至让市民来体验一下,就让人记忆深刻,甚至能吸引一批人来学习制作,打造活态传承。”汪爱军说。

  在歙砚传统技艺大赛现场,徽州文化生态实验区两省三地40多名歙砚传承人现场“比武”,选手每人持一块石头,几十种工具轮番“上场”,只要观众有耐心,就可以见证一块石头如何变成一方精美的歙砚。

  亮点: 故宫新安画派藏品首次大批“走出”紫禁城

  在中国非遗大展开幕的当天上午,“明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”在中国徽州文化博物馆正式亮相。展览集中展示了故宫博物院馆藏弘仁、査士标、孙逸、汪之瑞、程邃、戴本孝、郑旼、江注等新安画派八大家的146件精品书画。

  “明月清风——故宫博物院馆藏新安八家书画展”是本次大展的最大亮点。此次展览从一个侧面展现了新安画派的艺术风貌,可以从中管窥新安画派的发展脉络,亦能领会明末清初徽州独特的文人风骨,意为传递中国传统文化艺术的美好,让观众加深对明清文人书画的认识,领略中华文明的精彩。

  在故宫博物院的180多万件藏品中,新安画派作品计有800余件。此次,从中遴选出146件精品回到作者故乡展出,扇、册、轴兼备,以明清时期徽州新安画派发展为主线,呈现徽州文人雅士的典雅创作,精彩纷呈,蔚为大观。一直以来,由于珍贵和保存条件限制,故宫文物一向极少“出门”展示,此次一次性展出众多院藏珍贵文物,实属难得一遇。

  “新安画派”是明末清初之际,一批明末遗民画家依据徽州山水为创作题材,围绕新安江流域为活动中心而形成的地域性山水画家群体。新安画派以弘仁为宗师,前后近百人。他们源起宋元、外师造化,以徽州自然山水尤其是黄山一带风景为灵感源泉,格调新奇,别开生面,将中国山水画推向了一个新的高峰。

  本土: 合肥两位非遗传人参展,亮出新作品

  此次非遗大展中,吴氏船模和纸笺加工技艺作为合肥本土非遗项目,也收获了不少观众和惊叹。

  一艘长0.8米、高0.4米的船模,造型逼真,内部犹如藏着一个微型茶馆,不仅有迷你型的桌椅,桌子上还整齐摆放着杯子,甚至在客舱门口还用稻草编织了扫帚。有着“安徽船模大王”之称的吴培是首次参加非遗大展。他说,近年来,除了制作淮军船模外,今年还想有所突破,制作七八米长的航空母舰的船模,谋划“合肥号”导弹驱逐舰的船模等。

  以宣纸为材料,经过染色、拖粉、加蜡、砑光,再施以泥金、泥银,由技术娴熟的专业技工,在纸上进行描金勾银,形成各色吉祥图案,一笔笔细描精绘而成。这是合肥掇英轩生产的纸笺。过去,这不是“平常百姓玩的东西”,而是为皇室及官府文书所用(例如部分圣旨所用纸张),因在本身属于上品的宣纸基础上再进行10多道工序,在清朝末期就已失传,后经合肥人刘靖所创作研学出来,最终发扬光大。

  “希望更多的人能够关注非遗项目,了解传统文化,尊重并支持传统技艺,让好的东西能够不断传承发展下去。”吴培和刘靖接受记者采访时表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们