首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
人类非遗项目藏戏《霍岭之战》在青海黄南首演
2017年07月21日 15:53 来源:中新网 作者: 字号

内容摘要:记者18日从青海省《格萨尔》史诗研究所获悉,人类非遗项目藏戏《霍岭之战》日前在青海省黄南藏族自治州举办的首届全省民间藏戏汇演暨第二届中国青海热贡“雅顿”艺术节上首次演出黄南首演,获得群众好评点赞。藏戏形成于文化底蕴深厚的青藏高原,一般分为西藏藏戏、安多藏戏、康巴藏戏等流派, 2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。据记者了解,本次藏戏汇演为期一周,来自青海黄南、玉树、果洛,甘肃甘南及西藏的官方及民间藏剧团,将在城镇广场、非遗传习中心及传统村落内,展演《霍岭之战》《松赞干布》《嘎嘉洛婚庆大殿》《关却邦王》等15台藏戏。

关键词:藏戏;史诗;联合国教科文组织;青海省;物质文化遗产;霍岭之战;人类非;群众;汇演;松赞干布

作者简介:

  记者18日从青海省《格萨尔》史诗研究所获悉,人类非遗项目藏戏《霍岭之战》日前在青海省黄南藏族自治州举办的首届全省民间藏戏汇演暨第二届中国青海热贡“雅顿”艺术节上首次演出黄南首演,获得群众好评点赞。

  藏戏形成于文化底蕴深厚的青藏高原,一般分为西藏藏戏、安多藏戏、康巴藏戏等流派,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  据记者了解,本次藏戏汇演为期一周,来自青海黄南、玉树、果洛,甘肃甘南及西藏的官方及民间藏剧团,将在城镇广场、非遗传习中心及传统村落内,展演《霍岭之战》《松赞干布》《嘎嘉洛婚庆大殿》《关却邦王》等15台藏戏。

  黄南州泽库县文化馆馆长卡罗加介绍,《格萨尔》剧《霍岭之战》是泽库县格萨尔艺术团自编自演的藏戏,主要讲述了霍尔白帐王的妃子死后,为寻妃派出四只鸟。黑乌鸦发现天下最美的人在岭国,就是格萨尔的妃子珠牡。白帐王乘格萨尔去北方降魔之机,入侵岭国。岭国众英雄奋起反击,经过艰苦的奋战,终因晁通屡屡向敌人通风报信而不能取胜,以致于嘉察被杀,王妃被抢。

  “为进一步推动青海藏族牧区基层文化工作,丰富广大牧民群众的文化生活,泽库县格萨尔艺术团从2014年开始创作了《苏吉尼玛》、《松赞干布》、《赛浪之战》、《赛马成王》等四部藏戏,受到了基层群众的好评和赞赏。”卡罗加说。

  《格萨尔》是一部讲述藏族英雄格萨尔王传奇故事的文学巨著,囊括了藏族各个方面的发展历程,逾一百多万诗行、两千多万字,超过世界五大史诗字数之和,且内容目前仍处增长之中,是世界上迄今发现字数最多的一部民族史诗。2006年,中国官方将其列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们