首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
让“小非遗”做出“大文章”
2017年07月11日 16:14 来源:西藏日报 作者:廖云路 字号

内容摘要:近年来,西藏自治区先后命名了四批自治区级非遗代表性项目名录和三批自治区级非遗代表性传承人名录,基本形成了国家、自治区、市(地)、县四级非遗名录体系。在日前公布的拉萨市第五批市级非物质文化遗产代表性项目中,又有40个县级非遗项目实现“升级”,全市共有市级非物质文化遗产代表性项目达65个,形成了纵深推进非物质文化遗产保护和传承的良性机制。”在全球化和信息化的当下,文化的趋同一定程度上在所难免,当这些“藏在深闺无人识”的非遗得到有效地保护、传承时,必将成为西藏自治区新的非遗“名片”,在更加广阔的舞台上做出“大文章”。

关键词:西藏自治区;自治区级;物质文化遗产;金字塔;拉萨市;代表性项目;经费;代表性传承;遗名录体系;保护

作者简介:

  统计数据显示,西藏自治区现有各类非遗项目1400余项,其中,国家级非遗项目89项,自治区级323项,市级109项,县级939项。近年来,西藏自治区先后命名了四批自治区级非遗代表性项目名录和三批自治区级非遗代表性传承人名录,基本形成了国家、自治区、市(地)、县四级非遗名录体系。

  从非遗名录体系分布上看,呈现明显的“金字塔”结构,位于顶端的国家级和自治区级非遗项目,如觉木隆藏剧、藏族造纸制作技艺等,获得的保护资金多,受到的关注力度大,成为自治区乃至国家的非遗“名片”。我区市、县级非遗项目数量大、分布广、项目繁杂,不仅保护难度大,还不容易“出成绩”,结构性地位上的劣势决定了这部分非遗项目容易被习惯性地“忽视”。

  然而,没有“金字塔”的根基就没有“金字塔”的顶端,位于基层的非遗项目为国家和自治区级的非遗提供了来源与支撑,具有不可替代的地位。保护和传承这些“小非遗”一定程度上比聚焦已经较为成熟的非遗项目更为重要,体现了政府在对待传统文化中的责任和担当。

  从2014年开始,拉萨市每年在本级财政的非遗保护经费中设立市级非物质文化遗产代表性传承人保护经费,每人每年3000元,这在全区尚属首例。今年拉萨市级标准提高至每人每年5000元,截至目前,累计发放保护经费共计630000元。在日前公布的拉萨市第五批市级非物质文化遗产代表性项目中,又有40个县级非遗项目实现“升级”,全市共有市级非物质文化遗产代表性项目达65个,形成了纵深推进非物质文化遗产保护和传承的良性机制。

  从新入选的非遗项目来看,不但体现了西藏文化的典型性和代表性,有着鲜明的地方特色,而且至今仍以活态形式存在,具有重要的历史、文化和科学价值。俗话说:“越是民族的,就越是世界的。”在全球化和信息化的当下,文化的趋同一定程度上在所难免,当这些“藏在深闺无人识”的非遗得到有效地保护、传承时,必将成为西藏自治区新的非遗“名片”,在更加广阔的舞台上做出“大文章”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们