首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
传承非遗技艺 “金石为开”三余堂传拓艺术展开展
2017年06月13日 16:59 来源:山西经济日报 作者: 字号

内容摘要:传承非遗技艺“金石为开”三余堂传拓艺术展开展

关键词:艺术展;技艺;传承

作者简介:

  日前,“金石为开——三余堂传拓艺术展”在山西省文联大厦一楼西厅开展,本次展览由民进山西省委、山西省书法家协会、山西省书法院、山西省收藏家协会、晋宝斋主办。山西省书法家协会学术委员会、山西大学书法艺术研究所,太原师范学院文学院书法系学术指导。姚强,1973年生于山西平遥,三余堂主,山西省书法家协会理事,擅长古文字及书法,精于治印与金石传拓。本次展览共展出姚强传拓作品170余幅,或西周古玉,或盛唐铜镜,或秦砖魏瓦,或汉时画像,以墨色,以朱砂,交融出滋润,叠加出层次,小若鸽卵袖巧,大则庞然盈壁,更兼以深厚古文字学养钩沉索隐,以书法篆刻功底题名跋尾,金石之古韵,拓本之墨韵,题跋之文韵,可谓三美俱存。

  姚强拓制的作品,属典型的“文人拓”,拓片作品上,附有他写的题跋,予以赏析与考释。短短数十字或百余字,显示出他对碑刻的感受,增添了作品的艺力,有助于读者理解作品。姚强的作品包含几部分:一是精拓,二是题名跋尾,三是印章。三者合一,形成精拓加书法印章、古代与当代相互穿越的精美艺术品。整体看,作品用墨较淡,清新雅致,朦胧深远,具有中国传统山水画的高古意境。

  传拓是一门独特的技艺,非物质文化遗产。可惜的是,时下传拓名家奇缺,精于传拓尤其“全形拓”者寥寥。此次展览,是我省近年来不可多得的高品质展览之一,也为我省文化艺术界奉献了一道丰盛而鼓舞人心的艺术大餐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们