首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
秦皇岛8个项目入选省级非物质文化遗产名录
2017年04月21日 16:54 来源:腾讯 作者: 字号

内容摘要:秦皇岛又有8个项目入选省级非物质文化遗产名录

关键词:非物质文化遗产;名录;物质文化遗产

作者简介:

  日前,河北省人民政府公布了第六批省级非物质文化遗产名录,共计136项,秦皇岛市有8项入选。截至目前,秦皇岛市省级非遗项目已达37项。

  据了解,此次入选的分别为秦皇岛东渡求仙传说、北戴河渔歌号子、卢龙唢呐、卢龙高跷秧歌、少北拳、抚宁剪纸、丁记藤艺、古法琉璃制作技艺。近年来,秦皇岛市委、市政府把非物质文化遗产保护工作列入重要工作议事日程,在非物质文化遗产保护工作机构设置、名录保护、传承人培养及扶持、研究成果整理及编辑等诸多方面做了大量工作,并取得了一定成效。目前,秦皇岛市国家级非物质文化遗产名录5项、省级名录37项、市级名录90项,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人4人、省级传承人28人、市级传承人87人。

  此外,秦皇岛市探索出多种非遗保护方式,得到非遗保护工作者和传承人的广泛认可与积极响应。遵循“抢救第一”的原则,对濒危的非物质文化遗产项目和年老体弱的代表性传承人采取抢救性保护措施,通过数字化信息采集记录,使濒危的项目和代表性传承人掌握的丰富知识和精湛技艺转化为有形的信息形式,为后人留下珍贵的文化基因。同时,对传统美术、传统技艺和饮食文化类非遗项目进行合理的生产、开发,增强自身造血机能,促进传统技艺的传承、利用和发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们