首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
浙江:国家级省级非遗项目达1293项
2017年04月21日 16:41 来源:浙江日报 作者: 字号

内容摘要:3月28日,在浙江海宁举行的2017年浙江全省非遗保护工作创新发展现场推进会上,浙江省文化厅公布该省国家级和省级非遗数据。

关键词:浙江;传承;指标数据

作者简介:

  3月28日,在浙江海宁举行的2017年浙江全省非遗保护工作创新发展现场推进会上,浙江省文化厅公布该省国家级和省级非遗数据。根据《浙江省非物质文化遗产保护发展指数评估指标数据(2016年度)》,截至2016年底,全省国家级非遗项目已达到217项,传承人数量为122人,省级非遗项目达到1076项,传承人数量为936人。这样,浙江省的国家级、省级非遗项目共达1293项。

  此外,这份指标数据还包括名录体系、保存保护、传承传播、事业保障、队伍建设和工作创新等6个方面。这些数据经过标准量化后,用来衡量一个地区非遗保护情况。

  这份指标数据可谓全国“独一份”,不仅整理出一份浙江非遗家底,而且为全省各地的非遗保护进行有针对性的数字量化,开创了非遗精细化保护的先河。

  根据指标数据,2016年浙江全省11个设区市中,总得分排名第一的是温州,领先第二名杭州仅0.11分,宁波则排名第三。在6个评价体系中,温州在名录体系和传承传播评分排名第一,尤其是传承传播这一项,比杭州高3.24分。

  据统计,全省国家级和省级非遗项目数量排名前三的城市是杭州、温州、金华,国家级和省级非遗项目传承人数量排名前三的城市分别是温州、杭州、金华。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们