首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
世界非遗项目蒙古族呼麦“高阶培训班”开班
2017年04月21日 16:38 来源:中国新闻网 作者:乌瑶 张玮 字号

内容摘要:世界非遗项目蒙古族呼麦“高阶培训班”在内蒙古开班

关键词:蒙古族;蒙古国;内蒙古;世界非;艺术人才

作者简介:

  中国国家艺术基金2016年度艺术人才培养资助项目“蒙古族呼麦艺术人才培养”开班仪式2日在内蒙古自治区呼和浩特市举办,参加培训的学员都是活跃于国内外呼麦艺术舞台上的青年艺术家和传承人。

  呼麦,又称“浩林·潮尔”,是蒙古族古老的复音/泛音歌唱形式,主要流传于中国内蒙古、新疆阿勒泰以及蒙古国西部、俄罗斯联邦图瓦共和国等地区。其基本形式是,运用特殊的声音技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。2006年,蒙古族呼麦列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录;2009年,中国蒙古族呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。

  “蒙古族呼麦艺术人才培养”项目旨在培养呼麦演唱(含呼麦组合)、编创与研究、舞台表演及教学人才。来自内蒙古、北京、吉林、辽宁、台湾等地的168名选手报名。经过严格筛选后,最终选拔出个人类30名、组合团队类20名,共50名学员参加本次培养项目。

  此次培训于4月1日至5月10日在呼和浩特市集中进行。期间,来自俄罗斯图瓦共和国、蒙古国、西班牙和中国的30余名专家、学者、艺术家将展开形式多样的教学活动。其中,技艺类课程由中国优秀呼麦艺术家、传承人、知名组合和来自蒙古国、图瓦共和国的呼麦艺术家执教,分别教授中国、蒙古国、图瓦三种呼麦演唱技艺风格和经典曲目。

  内蒙古艺术学院院长黄海在开班仪式中致辞说,本次培训借助国家艺术基金的高端平台和本土文化资源优势,培养优秀呼麦专业表演者,将为中国呼麦艺术的保护传承与创新发展添加新的活力、新的模式和经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们