首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
蚌埠市鼓励非遗传承人 保护非遗工作 传承非遗文化
2017年04月21日 16:24 来源:中国城市文化网 作者: 字号

内容摘要:蚌埠市鼓励非遗传承人保护非遗工作传承非遗文化

关键词:传承;蚌埠市;遗传;中国民族;工作

作者简介:

  非物质文化遗产--花鼓灯

  “抓住了传承人的保护,就抓住了非遗保护的关键。”记者从市文广新局(旅游局)了解到,受保护的非遗大都通过口传心授的方式代代相传,因此传承人是非遗保护的重要载体。目前,蚌埠市有针对性地细化了相关规定,规范管理非遗传承人队伍,并激励更多组织和个人参与保护非遗的工作。

  近年来,蚌埠市的非遗保护工作卓有成效,非物质文化遗产在民间焕发出勃勃生机。蚌埠市在传承人申报和管理过程中,加强调查研究,确保申报主题的真实和代表性,并且规范评审、公示、公布等程序,确保进者有理,保障好每一名传承人的合法权益。

  非物质文化遗产--泗州戏

  一位老艺人、一门巧手艺、一曲老民歌……都镌刻着祖先走来的痕迹。保护非物质文化遗产的核心在于传承。而蚌埠的老艺人、老表演艺术家均年事已高。对此,我市鼓励传承人多带徒弟,同过各种手段激励、推介非遗传承人,使他们享受到更多的社会关爱和价值体现,成为真正意义上的“文化符号”。同时,建立健康监测体系,形成非遗长效传承机制,实现非物质文化遗产的长久传承与不断发展。

  蚌埠的非物质文化遗产,有着深厚的基础和潜力,不少项目从乡间地头中来,又回到老百姓的怀抱中。蚌埠市通过实地考察和科学规划,在全市设立了以非遗民俗活动为主体的民俗文化风情区,充分发挥这些民俗项目传承人能动性。在构建非遗保护设施体系中,传承人发挥各自优势,建设了一大批具有特色的非遗专题展示馆、传习所(基地)、传承点,为传承非遗项目、传播传统文化搭建了平台,把蚌埠历史记忆做成了现代的区域文化名片。

  非物质文化遗产--虎头鞋

  目前,蚌埠市的非遗项目国家级有3项,分别是花鼓灯、五河民歌和泗州戏,省级16项,市级41项;有非遗传承人国家级1人,省级29人,市级123人,还有2个非遗馆,中国花鼓灯博物馆(展示花鼓灯历史沿革流派特色、图片、文字、实物等),非遗展厅(博物馆内,全面展示蚌埠市非遗);2个民俗博物馆,怀远县万福镇农耕馆和五河县九和收藏馆;7个非遗传习基地(所),五河文化馆、安徽省花鼓灯歌舞剧院、冯嘴子村花鼓灯传习所、怀远县常坟镇花鼓灯培训中心、安徽省泗州戏剧院有限责任公司、五河县临北回族乡狮子舞传习所、湖上升明月“古民居博览园”;3个民间文化之乡,怀远县、秦集镇和马城镇,同时命名冯嘴子村为花鼓灯生态村;5个非遗教育传习基地,怀远县师范学校、禹会区花郢小学、蚌埠市新城实验学校、蚌埠市凤阳路第一小学、五河县实验学校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们