首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
开州巫舞:巴文化的非遗传承
2017年04月21日 16:16 来源:华龙网 作者: 字号

内容摘要:2007年,这项带着浓厚古韵的舞蹈已成功申报为重庆市市级非物质文化遗产保护名录。

关键词:中国民族;遗传;宗教;巫舞;州巫舞

作者简介:

  开州历史悠久,古属梁州之域。秦、汉属巴郡朐忍县地。开州传统舞蹈巫舞在民间称为“跳端公”,渊源于遥远的原始时代,带着浓厚的“巴文化”和“楚巫文化”的痕迹。

  巴人信巫鬼,重礼祀,正所谓“鱼国巴庸路,夜鼓祭神多”,“钻龟得雨卦,上山烧卧木”,“照潭出老蛟,爆竹惊山鬼”。唐宋诗人描写的三峡地区祀神情景,至今边远山区和民俗活动中还可以见到。

  据清咸丰年间的《开县志》载:“开州风俗皆重田神,春则刻木虔祈,冬则用牲报赛,邪巫击鼓以为淫祀,男女皆唱《竹枝歌》。”这不仅说明了当时巫风之盛行,而且生动地描述出庆坛的时间、地点、形式、内容和热闹红火的场面。

  从上世纪80年代开始,开州区在编修“民间文学三套集成”的时候,曾组织文化馆和余虹韵等对全区戏剧、舞蹈、曲艺、文学、美术等非物质文化遗产艺术进行挖掘、搜集、整理,收录了部分巫术舞蹈艺术编入了《中国民间文学集成·四川省开县卷》。1993年端公舞蹈还被收录进《中国民族民间舞蹈集成》,并经全国艺术科学规划领导小组批准为国家艺术科研重点项目。2003年出版的《重庆市民族民间舞蹈集成》,收入了“手诀”、“神枪舞”、“神席舞”、“踩九州”、“老八刀”等巫舞。

  2006年,开州全面开展了普查工作,挖掘开州巫舞发生发展的历史沿革、各个流派的传承谱系和特色、重要传承人情况等,将普查资料进行归类、整理、存档,开展理论研究,重点研究“手诀”、“牛角舞”、“牌带舞”、“面具舞”、神席舞“、神枪舞”、“舞火”、“跑城穿花舞”等的音乐、造型、动作及其文化内涵,出版开州巫舞研究专著。2007年,这项带着浓厚古韵的舞蹈已成功申报为重庆市市级非物质文化遗产保护名录。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们