首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
国家级非物质文化遗产棕扇舞传习所挂牌成立
2017年04月21日 16:09 来源:玉溪日报 作者:杨红艳 李琴芳 字号

内容摘要:国家级非物质文化遗产棕扇舞传习所在羊街新村挂牌成立

关键词:扇舞;非物质文化遗产;新村;中国民族;民族

作者简介:

  近日,云南省元江县羊街新村迎来她的“新名”——国家级非物质文化遗产棕扇舞传习所。在这个特殊的日子里,全乡国家、省、市、县四级文化传承人和活跃在乡村的6支文艺队齐聚一堂跳起了欢快的棕扇舞庆祝,弘扬民族文化,守护精神家园。

  棕扇舞传习所的成立和传承队伍的组建,为哈尼族棕扇舞交流展示塔建平台,并在开展民俗活动,进行活态传承、师徒传承、培养传承人等方面发挥了重要作用。据了解,截至目前,羊街乡共有8家非遗文化传习所,非遗文化传承队8支,国家级传承人1人,省级传承人1人,市级传承人5人,县级传承人22人,年龄最大的传承人75岁,最小的传承人6岁。

  多年来,羊街乡党委政府高度重视哈尼棕扇舞文化的传承和发展,积极采取措施进一步挖掘和整理民间民族传统文化,积极筹办“喍奢扎”“苦扎扎”、哈尼十月年等传统民族节庆活动,促进民族文化与旅游经济的融合发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们