首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
邹城设立首个“非物质文化遗产校园传习基地”
2017年04月21日 16:07 来源:济宁市教育局 作者: 字号

内容摘要:下一步,我们将引导各学校深入开展传承非物质文化遗产活动,通过成果展示、技艺比赛等方式,激发学生学习非物质文化遗产的兴趣,让非物质文化遗产在校园里开花结果,为非物质文化遗产的传承和发扬做出更大贡献。

关键词:非物质文化遗产;校园;邹城;基地;中国民族

作者简介:

  活灵活现的童话人物形象、栩栩如生的蔬菜水果、调皮可爱的小动物……如果不是亲眼所见,很难相信这些泥塑作品竟然出自学生之手。近日,邹城市在第一实验小学设立首个“非物质文化遗产校园传习基地”。

  邹城市文化局副局长李平告诉记者:“非物质文化遗产凝聚着古人的知识和智慧,被誉为历史文化的“活化石”。邹城市共有各级非遗项目135项,其中国家级2项,省级8项,济宁市级27项,是中小学开展优秀传统文化教育的宝贵资源。”近年来,邹城市中小学积极开展“非物质文化遗产进校园”活动,采取设立校本课程、成立文艺社团、举办兴趣小组等形式,组织学生学习体验非物质文化遗产,形成了二实小---阴阳板、孟子小学---成人礼、后南宫小学--剪纸为特色的教学品牌。

  邹城市第一实验小学积极创新工作思路,建立了泥塑教育专题教室,与文化馆“联姻”,选聘非遗传承人作为客座讲师,定期组织开展授课活动,培养了学生的动手动脑能力,让非物质文化遗产得到了“活态传承”。

  邹城市教育局副局长邢瑞舒表示,非物质文化遗是一个地方人民代代相传、岁月积淀的劳动与生活文化轨迹的反映,凸显了地域文化独有的文化特色和艺术价值。下一步,我们将引导各学校深入开展传承非物质文化遗产活动,通过成果展示、技艺比赛等方式,激发学生学习非物质文化遗产的兴趣,让非物质文化遗产在校园里开花结果,为非物质文化遗产的传承和发扬做出更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们