首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
2017国家非物质文化遗产云丘山中和文化节开幕
2017年03月20日 16:22 来源:央广网 作者: 字号

内容摘要:2017国家非物质文化遗产云丘山中和文化节开幕[来源:央广网|发布日期:2017-03-13|浏览()人次|投稿|收藏].

关键词:文化节;物质文化遗产;国家非;开幕;中国民族

作者简介:

  国家级非物质文化遗产、云丘山中和文化节今天上午在山西省乡宁县云丘山风景区开幕。

  中和节起源于唐代,是中国的传统节日,每年一届的云丘山中和文化节被誉为“中国中和文化活化石”。据专家、学者考证挖掘认为,“以中为心、以和致用”的云丘山中和节,是中国传统文化的本源、精髓和灵魂,是中华民族人文精神的重要体现,其内涵括三个元素和四个祈求。三个元素分别是指:生殖崇拜是中和文化之根,天人合一是中和文化之魂,和谐发展是中和文化之光;四个祈求是指:祈求风调雨顺,五谷丰登;祈求神灵庇佑,国泰民安;祈求美好姻缘,如意婚配;祈求子孙绵绵,后继有人。

  据了解,为期三天的云丘山中和文化节将通过举办“进福门、喝福粥、祭天大典、百官耕耘、朝山拜顶”等传承千年的民俗活动,让海内外游客体验“人与天地万物和谐相处”的中和境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们