首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
揭阳15项目入选第五批市级“非遗”名录
2017年03月20日 15:47 来源:揭阳日报 作者: 字号

内容摘要:揭阳15项目入选第五批市级“非遗”名录

关键词:名录;揭阳;中国民族;非遗;宗教

作者简介:

  近日,市政府公布了第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录,此次共有15个项目入选,其中传统技艺、民俗各4项,传统舞蹈、传统体育游艺与杂技各3项,曲艺1项。至此,揭阳市级“非遗”项目名录增加到114项,其中省级项目51项,国家级项目9项。

  本次入选的15个项目分别为:英歌(厚埔英歌)、狮舞(刘厝寨金狮)、龙舞(榕城许氏舞龙)、潮汕讲古、朱家教拳(鸿江侯氏)、虎桩棍术、李家教拳(普宁新架)、大龙香制作技艺、榕城漆艺、神曲茶制作技艺、佛手老香橼制作技艺(普宁)、南潮吴氏宗祠祭典、上砂庄氏祭典、南山墓园祭典、惠来打火醮。

  据了解,去年7 月,揭阳市正式启动第五批市级非物质文化遗产代表性项目申报工作,经过层层筛选、审查,最终确定15个项目为第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录。评选过程中,除了考察项目本身所具备的历史文化价值和艺术价值,还综合项目是否具有展示中华民族文化创造力的典型性、代表性,是否具有鲜明的地方特色,以及项目的历史渊源和传承情况。市政府要求各地、各有关部门要认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,深入做好揭阳市非物质文化遗产的传承与保护工作,积极探索将非物质文化遗产评审和文化创意产业培育结合起来的新路子,推动传统产业发展升级。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们